СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПАРТИЙНАЯ ХРОНИКА

В России уже зарегистрировано около 100 политических партий федерального уровня и более 150 общероссийских общественно-политических движений. Числа партий и движений с межрегиональным или региональным статусом не может сосчитать даже выдающий регистрации Минюст. Тем не менее российская многопартийность разрастается все шире и шире.

Рождение "партии Лужкова"

Роды, о необходимости которых так долго твердили московские политологи, наконец произошли. 19 ноября в московской мэрии при закрытых дверях состоялось первое заседание оргкомитета общественно-политического движения "Отечество", председателем которого был единогласно избран московский мэр. Заместителем председателя оргкомитета движения стал бывший секретарь Совета безопасности Андрей Кокошин. Заметную роль в оргкомитете играют председатель объединения "Мое Отечество" Виктор Мишин (бывший 1-й секретарь комсомола) и новоизбранный председатель движения "Держава" Константин Затулин (см. статью на этой же стр.).

Кроме того, в оргкомитет "партии Лужкова" входят бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, бывший пресс-секретарь Ельцина Ястржембский, лидер движения "Женщины России" Алевтина Федулова, председатель Российской объединенной промышленной партии (РОПП) Артур Чилингаров, председатель "Союза труда" Андрей Исаев, председатель Конгресса русских общин (КРО) Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной Думы Степан Сулакшин (фракция "Народовластие") и Владимир Лопатин ("Российские регионы"), а также по меньшей мере семь региональных губернаторов и президентов: Ефремов (Архангельская область), Муха (Новосибирская), Лисицын (Ярославская), Спиридонов (Коми), Волков (Удмуртия), Катанандов (Карелия), Меркушкин (Мордовия).

Всего на заседание оргкомитета было приглашено 20 президентов и губернаторов, но некоторые не приехали. Восточносибирские и дальневосточные губернаторы в этот день совещались с премьер-министром Примаковым в Хабаровске. Саратовский губернатор Аяцков прислал в оргкомитет телеграмму с известием, что он как раз сейчас работает над созданием отделения движения "Отечество" у себя в губернии (где он, между прочим, уже возглавляет местные отделения НДР Черномырдина и движения "Реформы - новый курс" Шумейко). Возможными участниками оргкомитета называют также Наздратенко (Приморье), Яковлева (Санкт-Петербург), Рахимова (Башкирия) и Илюмжинова (Калмыкия).

По своему составу новая структура выглядит как некий "бюрократический центр" между демократами и коммунистами, замена умирающей НДР - с некоторым расширением в сторону лево-"патриотического" лагеря.

Учредительный съезд движения "Отечество" назначен на вторую половину декабря. Чтобы иметь право на участие в парламентских выборах по партийным спискам, движение должно зарегистрироваться в Минюсте не позднее чем за год до выборов (предполагаемая дата - 18 декабря). На самом деле "Отечество" почти не успевает (движение Немцова "Россия молодая" не успевает точно), но надо полагать, что для московского мэра Минюст сделает исключение: либо зарегистрирует еще до съезда, либо не будет придираться к опозданию с регистрацией на неделю-другую.

НПСР: раскола нет, но есть полураспад

21 ноября в Колонном зале Дома Союзов прошел II съезд "Народно-патриотического союза России" (НПСР). Заседание открылось сообщением Геннадия Зюганова об убийстве Галины Старовойтовой и предложением почтить всех убитых депутатов вставанием (не встал только редактор газеты "Завтра" Александр Проханов).

НПСР создавался в 1996 г. на обломках неудачной президентской кампании Геннадия Зюганова. Несмотря на то, что все эти годы выполнялся "план по валу" по приему все новых и новых организаций в НПСР, для всех, в первую очередь для КПРФ, было очевидно, что ни о каком реальном расширении НПСР нет и речи. Рост осуществлялся за счет таких колоритных организаций, как "Уфологический союз", "Марафонское зимнее плавание" или "Международная академия туризма". Кроме того, выручая руководство НПСР, некоторые организации размножались почкованием. Например, аграрии представлены в НПСР четырьмя общероссийскими организациями - Аграрной партией России (АПР), Агропромышленным союзом России, Союзом сельских женщин России и Российским аграрным молодежным союзом, имеющими, в сущности, один и тот же актив.

Реально же практически все региональные отделения НПСР возглавляются первыми секретарями обкомов КПРФ, являясь просто их более расширенным вариантом.

Главный вопрос выборов председателя НПСР превратился в формальность: Зюганов был переизбран единогласно. Все ожидания того, что на съезде будет звучать критика руководства и, возможно, даже призывы к смещению со своего поста председателя НПСР Геннадия Зюганова, оказались ошибочными. На этой волне сопредседатель Всероссийского женского союза "железная леди" КПРФ Алевтина Апарина предложила выдвинуть Зюганова кандидатом в президенты. Но потенциальный кандидат погасил уже начавшееся залом скандирование "Зю-га-нов!", объявив, что этот вопрос будет решаться позже.

Был избран новый председатель исполкома НПСР. Николая Рыжкова, который пополнил список сопредседателей НПСР, сменил на этом посту заместитель председателя думской фракции КПРФ Виктор Зоркальцев.

Выступающие, от председателя карликовой Русской партии Владимира Милосердова до лидера аграрной депутатской группы в Государственной Думе Николая Харитонова, придерживались заранее согласованной формулы "НПСР тесно в рамках одного блока". Эта формула была предрешена недавним решением пленума ЦК КПРФ идти на выборы отдельным списком и не брать в него "халявщиков". За два дня до съезда НПСР аграрии на своем пленуме также приняли решение выходить на думские выборы с отдельным списком.

В итоге на базе НПСР де-факто образуются три избирательных блока: КПРФ, аграрии и "Патриоты России" во главе с Николаем Рыжковым.

"Духовное наследие" Подберезкина колеблется между тремя вариантами: присоединением к "патриотам" Рыжкова, блокированием с "левым центром" генерала Николаева и вхождением (если возьмут) в блок Лужкова. Кроме того, на лево-"патриотическом" фланге существует еще не входящий в НПСР "Российский общенародный союз" (РОС) Сергея Бабурина, который на днях также решил идти на парламентские выборы ни с кем не блокируясь.

На противоположном фланге

На противоположном крае политического спектра в связи с трагическим убийством Галины Старовойтовой возобновились разговоры о необходимости единства демократических сил. В Санкт-Петербурге это даже привело к попытке объединиться немедленно. В результате три из четырех демократических блоков на выборах в законодательное собрание, которые назначены на 6 декабря: "Яблоко", "Согласие - объединенные демократы" (блок на основе ДВР Гайдара) и "Северная столица" (блок Старовойтовой) - объявили о создании "Антикриминальной коалиции".

Договориться о взаимном снятии конкурирующих демократических кандидатов еще перед первым туром не удалось ("Яблоко" и "Согласие" еще раньше сумели "размежеваться" между собой почти во всех 50 округах, но все 9 кандидатов "Северной столицы" имеют своими соперниками кандидатов от "Согласия"; кроме того, с "Согласием" в основном конкурируют и кандидаты от "Блока Юрия Болдырева").

Однако решено, что перед вторым туром "Антикриминальная коалиция" назовет в каждом округе единственного кандидата, за которого призовет голосовать демократических избирателей.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

© "Русская мысль",
Париж,
N 4247 26.11.98 г.


   ....   ...      РУССКАЯ МЫСЛЬ