СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ


Хроника
политических убийств
в России
(1992-1998)

Не все несчастья, случившиеся с политиками, журналистами или общественными деятелями, непременно имеют политическую подоплеку. Очень может быть, что большинство террористических актов по отношению к политикам в России имеет не политические, а экономические причины (особенно это касается бизнесменов, играющих в политику, и политиков, не чуждых бизнесу). Какая-то часть таких преступлений может иметь, разумеется, и чисто бытовую подоплеку. Но поскольку мало какие из этих преступлений раскрыты - мы вправе предполагать относительно каждого из них все что угодно: от нелепой чистой случайности до заговора с целью устранения политического противника. Осталось нераскрытым и самое громкое из убийств периода заката СССР - убийство священника Александра Меня 9 сентября 1990 года.

1992

10 января перед квартирой председателя Партии экономической свободы Константина Борового произошел взрыв бомбы. Никто не пострадал.

В ночь с 8 на 9 сентября убита Анна Кирьян - член ЦК Российской партии коммунистов.

1993

Апрель. Автомобиль КрАЗ врезался в автомобиль, в котором находились председатель правления российского Союза ветеранов Афганистана, председатель Народно-патриотической партии Александр Котенев и тележурналист, депутат ВС РФ Владимир Мукусев. Никто не пострадал.

12 августа в Челябинске в результате наезда легкового автомобиля погиб Юрий Липатников, лидер екатеринбургской национал-патриотичской организации "Русский союз".

24 августа в Санкт-Петербурге убит председатель петербургского отделения Русской партии Владимир Цыкарев.

20 декабря в Подмосковье совершено покушение на находившегося в розыске (за участие в октябрьских событиях) лидера нацистской организации "Русское национальное единство" (РНЕ) Александра Баркашова. Фюрер РНЕ тяжело ранен.

1994

9 марта убит у собственного дома заместитель председателя ВС Башкортостана Разил Мусин.

5 апреля в Москве убит лидер политической партии "Спортсмены России", президент Фонда социальной защиты им. Л.Яшина, авторитет преступного мира Отари Квантришвили.

12 марта на дороге Кострома-Ярославль обстреляна машина Константина Борового.

25 апреля убит депутат Государственной Думы Андрей Айздердзис (бывший президент корпорации МДК, председатель правления МДК-банка).

1 июня депутат московской Городской Думы Николай Московченко получил два огнестрельных ранения у входа в собственный дом.

4 октября в Москве совершено покушение на заместителя министра по делам национальностей и региональной политике Кима Цаголова.

18 октября - взрыв в кабинете заместителя главного редактора газеты "Московский комсомолец" Вадима Поэгли, в результате которого погиб 27-летний журналист Дмитрий Холодов.

6 декабря - покушение на новоизбранного председателя Национально-республиканской партии России Юрия Беляева. Двое охранников убиты, Беляев тяжело ранен.

1995

1 февраля - убийство депутата Государственной Думы, члена фракции ЛДПР Сергея Скорочкина.

1 марта убит генеральный директор Общественного российского телевидения, президент телекомпании "ВиД", ведущий программы "Час пик" журналист Владислав Листьев.

В ночь с 19 на 20 июля убит член высшего совета Российской объединенной промышленной партии Олег Кантор, президент коммерческого банка "Югорский", а также его телохранитель Олег Неправда на даче у дома отдыха "Снегири".

В июле убит глава администрации Магарамкентского района Дагестана, депутат Народного собрания Республики Дагестан Сергей Гаджиев.

4 августа в Центральной клинической больнице скончался доставленный туда 1 августа председатель Российской партии свободного труда, председатель "Круглого стола бизнеса России" Иван Кивелиди. 2 августа умерла его секретарь-референт Зара Исмаилова. Диагноз патологоанатомов в обоих случаях - отравление солями тяжелых металлов.

10 сентября убит кандидат в депутаты Государственной Думы от Русской партии Валерий Мамонтов.

В ноябре убит депутат Государственной Думы (проправительственная депутатская группа "Стабильность"), кандидат в депутаты новой Думы Сергей Маркидонов.

7 декабря в Челябинске застрелен бывший народный депутат СССР, генеральный директор фирмы "Равис" и кандидат в депутаты Государственной Думы от блока "Наш дом - Россия" Михаил Лежнев.

9 декабря погиб в автомобильной катастрофе в окрестностях Санкт-Петербурга Виталий Савицкий, лидер партии "ХДС-Христиане России" и одноименного избирательного объединения.

1996

В ночь на 31 января в Вологде неизвестный трижды выстрелил в окно палаты 1-й городской больницы, в которой находился на лечении депутат областного законодательного собрания, председатель "Вологодского народного движения" бизнесмен Михаил Суров.

13 февраля совершено покушение на заместителя председателя ЛДПР (попавшего в опалу и вскоре из ЛДПР изгнанного), депутата Государственной Думы Александра Венгеровского. Ранен в ногу.

3 марта в Кирове тяжело ранен главный редактор оппозиционного местным властям еженедельника "Вятский наблюдатель" Сергей Бачинин.

12 апреля эксгумировано тело исчезнувшей в конце марта корреспондентки "Общей газеты" Надежды Чайковой. Убита выстрелом в упор в лоб из пистолета.

19 апреля совершено покушение на мэра Оренбурга Геннадия Донковцева.

27 апреля в Санкт-Петербурге у своего дома застрелен личный врач Черномырдина Дмитрий Нечаев.

22 мая убит заместитель министра юстиции РФ Анатолий Степанов.

7 июня совершено покушение на префекта Южного округа Москвы, кандидата в вице-мэры Валерия Шанцева и его помощника Василия Ратодия. В результате взрыва Шанцев и Ратодий получили многочисленные ожоги и ранения.

13 июня убит мэр подмосковного города Жуковский Виктор Мосолов.

19 июня в Москве в результате покушения тяжело ранен бывший председатель Национального фонда спорта Борис Федоров.

25 июня в г.Подольске Московской области убита и.о. начальника управления юстиции администрации Московской области Галина Бородина.

1 августа в Краснодаре убит кандидат на пост губернатора Краснодарского края, депутат краевого законодательного собрания Александр Рожин, член ЛДПР (бизнесмен и главный спонсор местных жириновцев).

30 августа сообщено, что управление ФСБ по Вологодской области "предотвратило покушение" на вологодского губернатора Вячеслава Позгалева.

7 ноября в Тюмени от огнестрельного ранения погиб и.о. главы администрации Тюменской области С.Мартынушкин.

2 декабря в Краснодарском крае пропал без вести депутат Государственной Думы Юрий Поляков (группа "Народовластие"). В 1997 году признан мертвым (тело не найдено).

1997

3 февраля возле здания Минфина взорван служебный автомобиль первого заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова.

26 апреля совершено покушение на министра правительства Москвы, руководителя Московского комитета образования Любовь Кезину (ранена).

3 июля в Москве совершено покушение на заместителя главы администрации Кемеровской области Дмитрия Чиракадзе.

Август - покушение на главу администрации Кореневского района Краснодарского края Николая Хворостину (ранен).

18 августа в Санкт-Петербурге убит вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич (близкий друг А.Чубайса).

1998

2 января в Новосибирске в подъезде собственного дома расстрелян руководитель независимого регионального телеканала НТН-4 журналист Яков Лондон. Получив семь пуль в спину, он остался инвалидом.

14 января около Екатеринбурга во время подъезда машины губернатора Свердловской области Э.Росселя был совершен взрыв.

28 февраля в Санкт-Петербурге убит Игорь Дубовик, советник губернатора Владимира Яковлева по юридическим вопросам.

3 марта в Екатеринбурге убит депутат палаты представителей Свердловской областной думы Григорий Степаненко.

17 апреля в Саранске тяжело ранен главный редактор оппозиционного местным властям еженедельника "Столица С" Станислав Холопов.

31 мая во Владикавказе (Северная Осетия) убит заместитель председателя правительства Южной Осетии Валерий Хубулов.

8 июня в Элисте убита главный редактор газеты "Советская Калмыкия, сопредседатель регионального отделения движения "Яблоко" Лариса Юдина.

26 июня в Нефтеюганске убит мэр города Владимир Петухов.

2-3 июля на подмосковной даче убит депутат Государственной Думы, лидер оппозиционного "Движения в поддержку армии" генерал Лев Рохлин.

20 августа в Санкт-Петербурге в результате нападения получил смертельную черепно-мозговую травму заместитель главного редактора журнала "Юридический Петербург сегодня" Анатолий Левин-Уткин. Госпитализирован и умер в больнице.

10 октября в Санкт-Петербурге взрывом радиоуправляемой мины смертельно ранен президент АО "Петербургская топливная компания", бывший кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга Дмитрий Филиппов (13 октября скончался).

16 октября в Санкт-Петербурге тяжело ранен советник спикера Государственной Думы Г.Селезнева Михаил Ошеров.

20 ноября в Санкт-Петербурге в подъезде собственного дома убита Галина Старовойтова - депутат Государственной Думы, председатель Федеральной партии "ДемРоссия". Ее помощник и пресс-секретарь журналист Руслан Линьков тяжело ранен.

Составили по материалам базы данных "Лабиринт"
Информационно-исследовательского центра "Панорама"
МАКСИМ БАЛУТЕНКО
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

© "Русская мысль",
Париж,
N 4247 26.11.98 г.

От редакции. В приведенной выше хронике опущены данные о политических убийствах и покушениях, происходивших на территории Чечни, Дагестана и Северной Осетии.


   ....   ...      РУССКАЯ МЫСЛЬ