АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

Референдум в Албании

22 ноября, по официальным данным, около 90% албанцев, участвовавших в референдуме, высказались за принятие новой конституции страны. Последние семь лет, после падения в 1991 г. коммунистического режима, Албания фактически жила без основного закона, игнорируя положения прежней конституции. В 1994 г. попытка президента Сали Бериши ввести конституцию, предоставлявшую широкие полномочия главе государства, не нашла отклика у большинства избирателей: 53,7% из них проголосовали против. Четыре года назад это стало первым признаком падения популярности лидера Демократической партии Албании. Весной 1997 г. его правительство не выдержало кризиса - краха "финансовых пирамид", который, вызвав поначалу массовые волнения недовольных вкладчиков, перерос в общенациональный бунт, сопровождавшийся разграблением складов оружия, гибелью около двух тысяч человек и безумным бегством албанцев из своей страны.

В результате выборов в июне 1997 г. на смену демократам С.Бериши пришли бывшие коммунисты - порозовевшая и сменившая название Социалистическая партия Фатоша Нано, который и возглавил новое правительство. С.Бериша до сих пор не признаёт своего поражения на выборах. В сентябре этого года его сторонники, использовав нестабильную ситуацию, попытались свергнуть власть бывших коммунистов. В стране вновь вспыхнули беспорядки, в результате которых погибло 4 человека и 80 были ранены. Демократам удалось тогда добиться лишь отставки премьер-министра Ф.Нано, но его место занял его коллега П.Майко, преимущество которого состоит только в том, что он молод - 31 год - и по возрасту не запятнан работой в коммунистических органах власти.

Референдум по принятию новой конституции демократическая оппозиция также попыталась использовать для дестабилизации власти социалистов. С.Бериша призвал своих сторонников воздержаться от голосования и 23 ноября выйти на демонстрацию протеста. Судя по результатам голосования и числу участников демонстрации (менее двух тысяч человек), на его призыв откликнулись немногие. Все-таки больше половины избирателей участвовали в голосовании. По крайней мере таковы данные албанских властей и наблюдателей ОБСЕ, которые сочли проведение референдума "корректным", а его результаты "хорошими".

Международное сообщество возлагало немало надежд на результаты этого референдума, надеясь, что "небо наконец прояснится и над этой страной". Текст конституции написан при участии экспертов Совета Европы; в нем воспроизведены основные европейские стандарты в области прав человека и защиты основных свобод граждан; сохранено прежнее равновесие между полномочиями правительства, премьер-министра и однопалатного парламента. Это не идеал, но эта конституция может стать основой для государственных институций, в которые перестали верить албанские граждане, считает лидер Республиканской партии Сабри Годо, член парламентской комиссии по подготовке текста конституции. Депутаты парламента - сторонники С.Бериши бойкотировали разработку этого проекта и сегодня заявляют о многочисленных нарушениях во время голосования, чего не заметили наблюдатели от ОБСЕ.

Понятно, что европейские страны, как, впрочем, и многие граждане самой Албании, хотят верить, что принятие конституции станет шагом к стабилизации политического положения в стране. В противном случае албанцам достаточно наскрести 50 долларов на то, чтобы на "моторке" переплыть пролив Отранто до ближайшего города на итальянском побережье и вкусить радужные прелести западной демократии.

И.К.

Париж

© "Русская мысль",
Париж,
N 4247 26.11.98 г.


   ....   ...      РУССКАЯ МЫСЛЬ