РОССИЯ СЕГОДНЯ

Избирательный барьер "поплыл"

Конституционный суд подтвердил, что в России имеет право на существование смешанная пропорционально-мажоритарная избирательная система. Суд признал конституционным и наличие 5-процентного барьера, установленного для политических партий и общественных объединений при выборах в Государственную Думу.

В то же время КС обязал Федеральное Собрание внести в закон о выборах депутатов Государственной Думы дополнения, обеспечивающие надлежащую реализацию принципа пропорциональности при определении результатов выборов в федеральном избирательном округе. Тем самым КC попытался обеспечить реальные избирательные права граждан нашей страны, оказавшиеся урезанными по закону о выборах депутатов Государственной Думы.

В оглашенном 17 ноября постановлении суда указано, что положение о 5-процентном барьере соответствует Конституции "в той мере, в какой применение этой нормы позволяет обеспечить участие в распределении депутатских мандатов не менее чем двух избирательных объединений, которые при этом в совокупности получили более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании".

Устанавливать же пропорцию, какая часть депутатов избирается по мажоритарной системе, а какая - по пропорциональной, может только законодатель. По мнению судьи-докладчика по данному делу Владимира Стрекозова, прерогативой законодателя является также установление в законе о выборах так называемого "плавающего барьера", т.е. возможности его повышения или понижения для партий и общественных объединений.

После данного решения КС законодатель обязан одобрить "плавающий барьер". В противном случае результаты следующих выборов в Думу могут быть оспорены, если победившие партии в совокупности получат менее половины голосов избирателей.

Постановление КС одобрили не только представители практически всех думских фракций, но и секретарь Центризбиркома Александр Вешняков. По его словам, решение КС свидетельствует о "высоком профессионализме российских судей и понимании ими вопросов избирательного права".

Вешняков прав, говоря, что зафиксированное в законодательстве положение о 5-процентном барьере для политических объединений позволяет быть представленными в Думе только тем партиям, которые "имеют наибольший вес среди избирателей".

Из разъяснений представителя ЦИК вытекал и ряд предварительных выводов. Решение КС не спасет нас от издержек, неизбежных при участии в выборах нескольких десятков партий и избирательных объединений. Уже в будущем году в Думу могли бы пройти с учетом жесткого барьера всего две партийные фракции: КПРФ и ЛДПР. При этом пропали бы голоса тех, кто поддерживает многочисленные демократические организации, если их лидеры не озаботятся созданием предвыборной коалиции.

Чтобы этого не произошло, чтобы избежать обвинений в непредставительном характере Думы, необходимо внести в закон условие, согласно которому если преодолевшие 5-процентный барьер объединения набирают в сумме менее 50% голосов избирателей, то к ним должны добавиться и те движения, которые не набрали 5% голосов. Вешняков уверен, что депутаты согласятся на такую поправку. Однако для того, чтобы следующие парламентские выборы, намеченные на декабрь 1999 г., прошли с учетом этой поправки, ее необходимо внести до объявления даты выборов, т.е. за 4 месяца до их проведения.

КИРИЛЛ ПОПОВ

Москва

© "Русская мысль",
Париж,
N 4247 26.11.98 г.


   ....   ...      РУССКАЯ МЫСЛЬ