ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

Анатолий Штейгер
"Я стремлюсь в Париж..."

(Из писем и дневниковых записей)


Публикация и примечания Льва Мнухина

Вступительная заметка Льва Мнухина

Анатолий Сергеевич Штейгер, поэт "парижской ноты", родился в 1907 г. в Киевской губернии. В 1920 г. с родителями эмигрировал из Одессы в Константинополь, учился в русской гимназии. Вскоре, в связи с переводом гимназии, переехал с нею в Чехословакию, в Моравскую-Тшебову. По окончании гимназии недолго жил в Праге, затем перебрался во Францию.

В 17 лет барон Анатолий Штейгер решает посвятить себя поэтическому творчеству. В Париже сближается с общественно-политическим движением младороссов. Активно участвует в жизни русского литературного Парижа. Автор четырех стихотворных сборников ("Этот день", 1928; "Эта жизнь", 1931; "Неблагодарность", 1936; вышедший посмертно в 1950 г. сборник "Дважды два четыре": Стихи 1926-1939). С начала Второй Мировой войны переехал в Швейцарию, где и умер в 1944 г.

Как прозаик, Анатолий Штейгер известен мало - скорее как мемуарист. Из задуманных им обширных мемуаров он успел написать лишь о своем детстве. Воспоминания, опубликованные под таким названием ("Детство"), оканчивались сценой эвакуации семьи Штейгера из Одессы на английском ледоколе, одном из последних судов с беженцами ("Новый журнал", 1984, N154). Тем более ценными представляются нам публикуемые ниже выдержки из писем и дневниковых записей А.Штейгера, относящиеся уже к парижским годам его эмиграции.

В основу подборки легла тетрадь Анатолия Штейгера, куда в 1924-1928 гг. он записывал письма своему близкому другу, "истинно русскому пражанину", поэту и литератору Вадиму Владимировичу Морковину (1906-1973). Их дружба завязалась еще в гимназии. В своих воспоминаниях Вадим Морковин писал, что в Моравской-Тшебове он встретился с человеком, оказавшим огромное влияние на всю его жизнь, - это был Анатолий Штейгер ("Русская литература", 1993, N1). Нам не удалось установить, тождественны ли записи в тетради письмам, которые Штейгер отправлял Морковину. По свидетельству последнего, почти вся их многолетняя переписка погибла после войны (там же). Но то, что эта тетрадь служила Штейгеру одновременно и дневником, следует из его записи от 28 августа 1927 г.: "Вместо дневника я веду с Вами переписку" (цит. по рукописи). Материалы из тетради дополнены записями А.Штейгера, относящимися к тем же годам, что и письма в тетради, но сделанными на отдельных листах (исключение составляет запись А.Штейгера от 12 марта 1936 г.), и снабжены краткими примечаниями.

Наибольший интерес в записях А.Штейгера представляют, на наш взгляд, его краткие, но выразительные портреты известных деятелей русской эмиграции, таких, как писатели М.Осоргин, Г.Адамович, А.Ремизов, чета Мережковских, генерал П.Н.Врангель, А.Казем-Бек, основательница Русского Дома в Сент-Женевьев-де-Буа княгиня В.К.Мещерская (А.Штейгер в те годы служил секретарем Русского Дома), его суждения о поэзии, высказывания о Г.Иванове, М.Цветаевой, В.Ходасевиче и др.

Тетрадь и листки из дневника А.Штейгера вместе с рукописями его сестры, поэтессы Аллы Головиной, долгие годы бережно хранила Анна Поповская, подруга А.Головиной, ныне живущая в Брюсселе. В декабре прошлого года хранительница архива передала его в Россию, в Музей М.Цветаевой в Болшево. Выражаем благодарность Анне Поповской и директору болшевского музея Зое Атрохиной за предоставленную нам возможность осуществить данную публикацию. В подготовке рукописи к печати принимала участие Тамара Полуэктова.

ЛЕВ МНУХИН

Москва

© "Русская мысль",
Париж,
N 4247 26.11.98 г.


Internet-версия писем и дневниковых записей А.Штейгера, которые печатались с продолжением в "РМ" NN 4247 4253 [26.11.1998 14.01.1999 гг.], представлена на сервере "Русской мысли" в полном объеме в "РМ" N 4253 за 14.01.99 г. по завершении публикации в бумажном варианте газеты


   ....