РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

Чем реже встречи - тем меньше споров

Состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России

Руководитель администрации президента Валентин Юмашев немало удивил членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте своей лаконичностью в начале заседания, которое прошло на Старой площади 18 ноября. Председательствующий констатировал, что давно уже не виделись, и предоставил слово первому докладчику, не затруднив себя объяснениями по поводу неожиданной отмены прошлого заседания и столь же неожиданного изменения повестки дня.

Первоначально заседание планировалось на 12 октября с основным вопросом "о взаимодействии электронных средств массовой информации с религиозными объединениями в вопросах духовно-нравственного воспитания общества". На заседание, которое было отменено буквально накануне, ожидалось прибытие руководителей центральных электронных средств массовой информации: ОРТ, ВГТРК, "Радио России", "ТВ-Центр", НТВ, Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6) и других. И теперь, уже в ноябре, епископ католиков Сибири Иосиф Верт летел из Новосибирска, чтобы высказаться по этому поводу. Однако в нынешней повестке дня о СМИ не было сказано ни слова, что для некоторых наблюдателей показалось фактом многозначительным.

Сколько субъектов - столько и законов?

18 ноября члены Совета обсуждали ход работы по приведению федеральных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также нормативных актов субъектов РФ - в соответствие с конституцией РФ и федеральным законодательством. На заседании также была представлена информация о ходе реализации указа президента "О подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию 2000-летия христианства" и о деятельности наблюдательной рабочей группы по анализу процесса реализации закона о свободе совести и о религиозных объединениях.

С сообщением о ходе работы по приведению федеральных нормативных актов федеральным законом о свободе совести выступил заместитель председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве Андрей Себенцов. Он сообщил, что в этом году приняты постановления "О порядке регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций" и "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы".

Заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко представил информацию о соответствии нормативных правовых актов субъектов РФ о свободе совести и о религиозных объединениях конституции РФ и федеральному законодательству. В 30 субъектах Федерации (Бурятии, Дагестане, Тыве, Калмыкии, Архангельской, Ленинградской, Рязанской и других областях) были приняты свои правовые акты, регулирующие деятельность религиозных объединений. "В результате юридической экспертизы большинство принятых правовых актов признаны не соответствующими конституции РФ и федеральному законодательству", - заявил Евгений Сидоренко. Недостатки документов сводятся в основном к нарушению принципа равенства религиозных объединений перед законом (ст.14 конституции, ст.4 закона о свободе совести). Неправомерным министерству юстиции представляется и выделение в принятых субъектами Федерации законах миссионерской деятельности в качестве объекта правового регулирования (это противоречит ст.28 конституции).

По словам замминистра юстиции, почти во всех принятых субъектами РФ нормативных актах по вопросам миссионерской деятельности для иностранных граждан вводится особый, отличный от граждан России, порядок распространения религиозных учений, аккредитования их деятельности, что также противоречит конституции. Основной причиной местного законотворчества в этой сфере является "неудовлетворенность субъектов Российской Федерации бесконтрольной и неупорядоченной деятельностью на их территории деструктивных религиозных объединений и иностранных проповедников". В настоящее время, заключил Евгений Сидоренко, отменен ряд законов субъектов РФ, регулировавших миссионерскую деятельность на территории этих регионов.

Закон закону рознь

Спокойное течение заседания прервал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Почти все выступавшие после него говорили, что выступать они вовсе и не собирались, но раз пошел такой разговор...

Что же такого сказал митрополит Ювеналий? Он просто предложил участникам заседания задуматься над тем, "почему в 30 субъектах РФ приняты законы, касающиеся миссионерской деятельности". "В условиях свободы законодатели не учли специфику предшествующих 70 лет, а взяли за образцы законодательства стран, где было спокойное демократическое развитие, - сказал митрополит. - Не надо нас ставить в равные условия с миссионерами, которые пришли со средствами и опытом". По его словам, то, что произошло в 30 субъектах РФ, - не что иное, как "реакция самозащиты". Митрополит призвал Минюст "не спешить с окриком, не спешить приводить акты субъектов Федерации в соответствие с федеральным законодательством, если оно не устраивает субъекты", а также предложил пригласить на следующее заседание Совета представителей соответствующих субъектов Федерации.

Не согласился с митрополитом Ювеналием председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Петр Коновальчик. "Нас опять хотят вернуть в политику, в дискуссию о том, хорош закон или плох". По его мнению, в субъектах РФ были приняты законы, не соответствующие федеральному законодательству, только потому, что "там есть желание преимущества одной Церкви над другими Церквами". "Мы должны вносить порядок, а не поощрять смуту в народе", - заявил лидер баптистов.

Мнение Петра Коновальчика поддержал апостольский администратор для католиков латинского обряда Европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич. На сегодня, сообщил он, удалось перерегистрировать только 8 католических приходов, потому что процессу перерегистрации мешают "местные законы". "Я не думаю, что целесообразно вызывать местных законодателей в Москву", - сказал архиепископ.

В свою очередь, митрополита Ювеналия по сложившейся традиции поддержали лидеры мусульман и буддистов. И здесь стало очевидно, сколь причудливо пролегает граница между лагерями в этом президентском органе, сколь неожиданно совпадают интересы столь разных исповеданий...

Совет да любовь...

Председатель отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) предложил представителям протестантских организаций "отозвать иск" из Конституционного суда по поводу соответствия конституции ст.27 нового закона. По мнению митрополита Кирилла, "надо проводить встречи и круглые столы, а положение надо исправлять другими правовыми актами".

"Я вообще не верю в то, что закон будет пересмотрен, - отметил глава ОВЦС. - Я был участником всего процесса и не могу себе представить, как это все можно повторить". Оказывается, еще на стадии разработки митрополит Кирилл заявлял, что он сомневается в эффективности закона. "Я не верю, что он будет хоть что-то регулировать", - подчеркнул митрополит. Далее был развернут тезис о национально-культурной идентичности народа, которую нужно культивировать, создавая оранжерейные условия наподобие тех, которые в 60-х годах законодательно были созданы для негров в США.

Кроме того, митрополит Кирилл всерьез озабочен атмосферой в самом Совете. "Наш Совет не должен быть местом межконфессиональных распрей, иначе я не вижу смысла посещать его заседания. Русская Православная Церковь - это не мальчики для битья". Оратор напомнил, что если бы Совет формировался пропорционально количеству верующих, то его состав выглядел бы совсем по-другому

Выступавшие после главы ОВЦС архиепископ Армянской Апостольской Церкви Тиран Кюрегян, лидеры лютеран и адвентистов, которых, видимо, не было бы в Совете с предложенным предыдущим оратором пропорциональным представительством, призывали "сохранить зыбкий мир понимания и согласия".

Несколько успокоил собравшихся начальник управления администрации президента по вопросам внутренней политики Андрей Логинов своим сообщением о том, что жалоба двух протестантских организаций в Конституционный суд по поводу нового закона о свободе совести может быть рассмотрена, по самым оптимистическим прогнозам, не ранее чем через полгода, а скорее всего через год. А журналист Сергей Бычков, известный своими публикациями по поводу РПЦ в газете "Московский комсомолец", вообще призвал религиозных лидеров для восстановления братской атмосферы совершить акт покаяния на Красной площади в Москве...

ИВАН АРАКЕЛЯН

Москва

© "Русская мысль",
Париж,
N 4247 26.11.98 г.


   ....   ...      РУССКАЯ МЫСЛЬ