РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

Хроника

 

Баптисты в Тыве

3-13 ноября в городе Кызыле проходили Библейские курсы, организованные миссионерским обществом "Христианин". Члены общества относят себя к Союзу христиан веры евангельской (пятидесятников). Слушателями курсов были руководители церквей ХВЕ в тувинских кожуунах (районах). По словам главы общества "Христианин" А.Мироненко, большое внимание на курсах уделялось изучению Библии и методике ведения проповеди, особенно в аудитории, плохо знакомой с основами христианского вероучения. В работе курсов приняли участие пасторы из США, один из которых, Майкл Чаунинг, уже несколько месяцев живет и работает в республике по приглашению общества "Христианин".

Библейские курсы являются частью заочной системы обучения активных членов пятидесятнических общин, организованной на базе Международного заочного института. Слушатели собираются на занятия три раза в год и по окончании программы получают соответствующие документы. В дальнейшем, по словам Мироненко, планируется создание Библейского института с преподаванием не только на русском, но и на тувинском языке.

16 ноября в Кызыле в помещении миссионерского общества "Христианин" открылась конференция для учителей детских воскресных школ, созданных при церквах христиан веры евангельской. Необходимость проведения этой конференции объясняется тем, что уже при 10 церквах ХВЕ имеются детские воскресные школы, в остальных подобные школы планируют открыть в будущем. Участники конференции прослушают лекции и пройдут специальные занятия по вопросам духовного воспитания детей, преподавания основ Библии детям и др. Миссионерское общество "Христианин" объединяет 24 церкви ХВЕ в разных районах республики. Часть из них, по словам главы общества А.Мироненко, в ближайшее время будет готова к регистрации в министерстве юстиции республики.

Мормоны в Воронеже

22,5 тыс. долларов передали учреждениям социальной сферы Воронежской области находившиеся в Воронеже с 9 по 14 ноября Барбара и Олвин Прайс, руководители российского проекта благотворительной организации "Церкви Иисуса Христа святых последних дней" (мормонов). Денежные средства на приобретение зимней одежды и обуви для многодетных семей и особо нуждающихся престарелых и одиноких воронежцев были переданы областному Фонду милосердия и Острогожскому интернату для детей с проблемами умственного развития.

С 1997 г. Воронеж входит в число 15 российских городов, где благотворительная организация мормонов осуществляет свои каритативные программы. Ранее в Воронеже на средства этой благотворительной организации были приобретены предметы медицинского ухода и гигиены для больных рассеянным склерозом, аппаратура для диагностики и лечения неврологических заболеваний. До конца текущего года социальные службы четырех городов России, среди которых, кроме Воронежа, значатся Калуга, Самара и Красноярск, должны получить контейнеры от этой организации с одеждой и питанием. В планах на 1999 год - посылка в Россию 27 контейнеров с гуманитарной помощью.

По материалам агентства
"БЛАГОВЕСТ-ИНФО"

Москва

© "Русская мысль",
Париж,
N 4247 26.11.98 г.


   ....   ...      РУССКАЯ МЫСЛЬ