СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ДВА СЪЕЗДА
На 19 декабря в Москве было назначено проведение двух общероссийских съездов: учредительного съезда "Отечества" мэра Москвы Юрия Лужкова и "Русского национального единства" (РНЕ) ефрейтора Александра Баркашова. Первый съезд, как и ожидалось, состоялся, второй же был неожиданно запрещен.

Партия для "толстых"

Учредительный съезд общероссийской политической организации "Отечество", на котором присутствовало более тысячи делегатов, прошел в Колонном зале Дома Союзов. Съезд принял программу и устав организации, избрал центральный совет из 69 человек и "лидера" (не председателя) - естественно, Ю.М.Лужкова. Среди известных политических деятелей - Аркадий Вольский, Иосиф Кобзон, Андрей Кокошин (бывший секретарь Совбеза), Анатолий Куликов (бывший министр МВД), Вячеслав Никонов (внук Молотова), Константин Затулин (председатель "Державы"), Артур Чилингаров (вице-спикер Думы), Екатерина Лахова и Алевтина Федулова (лидеры двух конкурирующих одноименных движений "Женщины России"), Дмитрий Рогозин ("Конгресс русских общин"), Андрей Исаев ("Союз труда").

Бывший пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястрежембский (ныне вице-премьер правительства Москвы) присутствовал и был очень активен, но в состав центрального совета не вошел.

На съезде в изобилии присутствовали губернаторы. Но, несмотря на их горячие выступления в поддержку "Отечества", ни один из них не был включен в состав ЦС. Организаторы объяснили это якобы юридической невозможностью участия представителей исполнительной власти в каких-либо политических объединениях. Однако ничто почему-то не мешает тем же губернаторам (отчасти тем же самым) быть членами политического совета НДР, координационного Совета НПСР и т.д. Причина скорее в том, что большинство губернаторов сами еще не определились окончательно, с кем они.

Автором программы "Отечества" стал В.Никонов, в свое время автор или соавтор партийных программ Партии российского единства и согласия (ПРЕС) Сергея Шахрая, а потом НДР и "блока Рыбкина".

В качестве своеобразного "имущественного ценза" для делегатов председатель рабочей группы по созыву съезда Виктор Мишин (бывший 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ) произвел следующий маневр: билеты в Москву делегатам съезда не оплачивались. Резонно: тем, у кого нет денег на билет или связей, чтобы оформить поездку за казенный счет, на съезде "партии власти" делать нечего.

В прессе новое "Отечество" сразу же получило наименования "реинкарнация НДР", ""Наш дом", сменивший крышу", "Наш дом - Отечество", "второе издание "партии власти"" и т.д. Отвечая на критику властей со стороны выступавших на съезде, в первую очередь самого Лужкова, гость съезда, представитель администрации президента Олег Сысуев назвал эту критику "мазохизмом". "Оценки пройденного пути, что прозвучали в речи Лужкова, - сказал в телевизионном интервью Сысуев, - не соответствуют набору людей, сидящих в зале. 70% делегатов занимают или занимали в свое время высокие должности, а значит, несут свою долю ответственности за нынешнее положение дел".

Сысуев сказал даже слишком мягко. Основной состав "Отечества", как он выглядит на сегодняшний день, - это люди совершенно определенного подбора. 15 лет назад они были партийными и комсомольскими функционерами, потом - сторонниками горбачевской перестройки, потом - верными слугами "всенародно избранного". Это про них было неплохо сказано (Станиславом Говорухиным, еще в 1994 году): "Когда придут марсиане, они тоже станут марсианами".

Деятели культуры в "Отечестве" представлены триумвиратом Шилова, Калягина и Марка Захарова (Кобзон теперь не певец, а политик). Особенно показателен М.Захаров - хороший театральный режиссер с вызывающе зигзагообразной политической линией: сначала славил Ленина, потом жег свой партбилет в прямом эфире, потом облизывал Ельцина и Гайдара, потом восхвалял Ельцина и Черномырдина, теперь облизывает Лужкова.

В соответствии с нынешней политической модой съезд получил благословение от высших церковных иерархов: и православное - в лице митрополита Кирилла, и мусульманское - в лице верховного муфтия Равиля Гайнутдина. В зале присутствовал и главный раввин России Адольф Шаевич, но до него очередь не дошла.

Недавний друг Ельцина митрополит Кирилл с жаром обличал власти с трибуны в качестве гостя и сильно сочувствующего. При этом он через запятую с упадком здравоохранения поставил такое народное бедствие, как отсутствие у России спортивных достижений ("спорт в кризисе - в хоккей выиграть не можем!"), и был встречен апплодисментами.

Несмотря на все это, никогда не замеченный в конформизме Александр Солженицын - видимо, политически доверяющий лично Юрию Лужкову - прислал на съезд очень благожелательное письмо (См. далее в этом же номере).

Через пару часов после окончания съезда Минюст официально зарегистрировал "Отечество". 19 декабря было последним сроком регистрации партий и политических объединений, могущих принять участие в парламентских выборах декабря 1999 года.

А за сутки до регистрации "Отечества" Минюст зарегистрировал "Россию молодую" Бориса Немцова и "Новую силу" Сергея Кириенко.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

© "Русская мысль", N 4251,
Париж, 24 декабря 1998 г.


      РУССКАЯ МЫСЛЬ