МИР ЗА НЕДЕЛЮ

В странах Прибалтики

ЛАТВИЯ

10 декабря парламент проголосовал за начало процесса ратификации 6-го протокола Европейской конвенции по правам человека и защите основных свобод (1950), запрещающего смертную казнь в мирное время. В 1995 г., при вступлении в Совет Европы, Латвия обязалась отменить смертную казнь. В 1996 г. президент Улманис ввел мораторий на исполнение смертных приговоров.

ЛИТВА

9 декабря Конституционный суд вынес решение о том, что смертная казнь за особо жестокие преступления противоречит конституции, охраняющей право на жизнь. Мораторий на исполнение смертных приговоров был объявлен в Литве летом 1995 года.

ЭСТОНИЯ

15 декабря парламент Эстонии принял поправки к закону о выборах (очередные парламентские выборы состоятся в марте), закрепляющие требование знания эстонского (государственного) языка депутатами всех уровней. Закон вступает в силу с 1 мая 1999 года.

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ

12 декабря эстонская хозрасчетная фирма "Нарва веси" заявила, что с 1 января прекратит подачу воды российскому городу Ивангороду. Причина - многомесячная задолженность Ивангорода за оказанные ранее услуги: долги превышают 1,35 млн. долл. - треть годового оборота фирмы.

Проблемы водоснабжения Ивангорода возникли сразу после восстановления независимости Эстонии. В советское время Нарва и расположенный на другом берегу одноименной реки Ивангород пользовались объединенными системами жизнеобеспечения. В трубопровод города-должника сейчас поступает лишь 5% от обычного объема воды, она доходит только до первых этажей зданий.

* * *

Городские власти Хаапсалу отметили 200-летие известного российского дипломата и политика Александра Горчакова. На здании местной детской библиотеки (где когда-то находился дом, в котором родился Горчаков) установлена мемориальная доска, а в библиотеке открыта выставка документальных материалов. На открытии присутствовала группа российских дипломатов во главе с послом РФ Алексеем Глуховым.

ЛАТВИЯ - РОССИЯ

Призывы бывшего премьер-министра Гунтарса Крастса и ряда латвийских СМИ к предпринимателям уходить из России как из "зоны риска" и переключаться на другие мировые рынки не получили ожидаемого отклика, о чем заявил президент Банка Латвии Эйнарс Репше. По его оценке, наблюдается возврат латвийских производственников на российский рынок, который в последние месяцы был "заморожен" из-за ухудшения отношений и охватившего Россию финансового кризиса.

По данным Латвийского торгового центра, за последние недели восстановился докризисный объем экспорта сливочного масла в Россию, более чем на треть возобновлены поставки рыбных продуктов.

Министр иностранных дел Латвии Валдис Биркавс заявил, что латвийские предприниматели начали переориентацию на другие рынки, "так как видят, что Россия - ненадежный партнер", но в то же время Латвия не намерена разрывать торгово-экономические связи с Россией. Только доля торговли с Россией в общем обороте страны, сказал он, "не должна быть 95%, как раньше, а хотя бы на уровне 15%, как сейчас".

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО

Москва

© "Русская мысль", N 4251,
Париж, 24 декабря 1998 г.


   ....