РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

 

[ОКОНЧАНИЕ.. Начало в "РМ" N 4250]

Наряду с чистой "уголовщиной" соратники "Русского национального единства" (РНЕ) замечены и в правонарушениях, имеющих "политический" контекст.

Месхетинский погром в Краснодарском крае

Осенью 1995 г. на хуторе Армянском Крымского района Краснодарского края баркашовцы приняли активное участие в организованной станичным атаманом "красного" Всекубанского казачьего войска Борисом Ястребовым "карательной акции" против турок-месхетинцев.

Согласно "патриотической" версии, некие турки-месхетинцы будто бы изнасиловали 66-летнего старика-пенсионера и пытались изнасиловать 13-летнюю казачку, а казаки только "поймали негодяев и отлупили нагайками" ("Русский вестник", 1996, N49-51; "Черная сотня", 1996, N11-12). По информации "Мемориала" (доклад А.Г.Осипова и О.И.Череповой "Нарушение прав вынужденных мигрантов и этническая дискриминация в Краснодарском крае. Положение месхетинских турок". М., Правозащитный центр "Мемориал", 1996), все выглядит по-иному. Никаких попыток изнасилования ни старика, ни девочки не было. Предлогом для нападения на турок послужил случившийся 6 ноября чисто бытовой конфликт между двумя жителями хутора - турком Сарваром Таировым и 66-летним казаком Василием Хмарой. Казак пострадал в драке, а затем стал требовать от Таирова 2 млн. рублей компенсации. Турок отказался и перевез в безопасное место свою жену и троих детей. Вечером 7 ноября дом Таировых был подожжен неизвестными, но соседи потушили пожар.

12 ноября на хутор нагрянули казаки "Всекубанского казачьего войска" и баркашовцы. На хуторе живут шесть турецких семей. Утром около 10 часов в центре села собралось около 60 человек погромщиков, большинство - в казачьей форме (как местные казаки Новоукраинского куреня, так и прибывшие из Крымска), некоторые - в черной униформе с нашитыми эмблемами РНЕ на рукавах (не местные, из Крымска). Погромщики передвигались по хутору на двух автобусах и нескольких легковых машинах, врывались в турецкие дома, вытаскивали мужчин, избивали их и заталкивали в автобус. От избиений пострадали некоторые женщины и дети, нескольких женщин также затащили в автобус и возили к месту экзекуции.

В доме Мамадалиевых (ул. Труда, 16) во время налета была вытолкнута на улицу и избита 65-летняя больная мать хозяина Афиде Мамадалиева, которая на следующее утро скончалась. В доме Мухаммадиевых (ул. Труда, 23) дочери хозяина Махигюль в упор выстрелили в лицо из газового пистолета - от чего девушка получила ожог и потеряла сознание.

Схваченных турок-мужчин отвезли в центр села на улице Миронова, раздели ниже пояса, заставили лечь на асфальт и выпороли плетьми (по 10-15 ударов каждому). Публичной порке подверглось 12 турок-мужчин, а всего от избиений пострадали 20 человек - в том числе двое местных жителей-езидов (курдов) и русский Виктор Тищенко (жена которого за несколько дней до этого подавала жалобу в милицию на соседа-казака). Всем туркам угрожали новой расправой, если они в течение двух дней не уедут из хутора. На время акции в хуторе были отключены телефон и электричество.

В декабре 1996 года в районном суде города Абинска состоялся суд над атаманом Ястребовым. Причастность Ястребова к смерти старухи-турчанки в результате избиения суд не признал. Атаман погромщиков был приговорен к трем годам лишения свободы. Однако уже в марте 1997 г. в результате кампании протестов, организованной национал-патриотической прессой, и благодаря защите губернатора Кондратенко Б.Ястребов был освобожден за хорошее поведение.

Пока шло следствие по этому делу, представители центрального руководства РНЕ и его краснодарского отделения категорически отрицали свое совместное с "красными" казаками участие в погроме на хуторе Армянском (хотя и подтверждали наличие своей организации в Крымске). Когда же стало ясно, что, кроме Ястребова, никто подвергнут наказанию не будет, краснодарское РНЕ перестало отрицать свое участие и числит теперь "карательную акцию" против турок в числе своих подвигов.

Хулиганство с политическим подтекстом

Другой "подвиг" краснодарского РНЕ - потасовка с анархистами 1 ноября 1997 года. В этот день коммунистические организации города проводили разрешенный митинг, на который пришли также леваки-антифашисты (входящие в т.н. "Левое антифашистское сопротивления" (ЛАС) активисты Федерации Анархистов Кубани) и баркашовцы. Коммунисты лояльно отнеслись к тому, что на их митинге РНЕ раздает "Русский порядок", но анархисты запротестовали. После обычной в таких случаях словесной перепалки митинг были вынуждены покинуть анархисты.

Два десятка анархистов расположились в парке поиграть на гитарах, где на них напал отряд баркашовцев, вооруженных дубинами и пустыми бутылками. Завязалась драка. Милиции пришлось оцепить парк, были задержаны четверо анархистов и семь баркашовцев, причем по отношению к последним милиция повела себя несколько строже (на свободе к концу дня оказались все, но баркашовцы как зачинщики драки были оштрафованы).

В Ростове-на-Дону в 1997 г.у баркашовцы были активными участниками нападения "православных патриотов" на храм Общества сознания Кришны. Было избито 25 кришнаитов, в том числе 10 - тяжело. Вместе с баркашовцами в налете принимали участие местные "белые" казаки и жириновцы.

Весной 1998 г. в подмосковном поселке Салтыковка баркашовцы в качестве членов "Добровольных народных дружин" патрулировали улицы. "Русский порядок" наводился теми же методами: сначала дружинники избили в кафе несколько "лиц кавказской национальности", а потом - троих еврейских подростков, возвращавшихся из Салтыковской синагоги в электричке.

Обычно по таким "мелким" делам виновных либо не находят, либо не ищут. Как правило, баркашовцы арестовываются только в случае совершения ими убийств (как в Орле и Владивостоке - см. РМ N4250) либо за хранение оружия. Причем в последнем случае поражает крайняя либеральность судов. В г.Асбесте Свердловской области, например, один из лидеров местной ячейки РНЕ Евгений Баруткин был судим и осужден за изготовление оружия и взрывных устройств. На квартире у него было обнаружено 16 самодельных взрывных устройств, но следствию не удалось установить связь между Баруткиным и многочисленными в Свердловской области покушениями и убийствами с использованием взрывчатки. Баруткин получил всего полтора года лишения свободы - это при том, что обычного гражданина могут посадить на 5 лет за хранение неисправного пистолета или пары патронов.

Криминальные связи *Русской партии*

Перечислять криминальные деяния, в которых были замешаны баркашовцы, можно еще долго. Однако не только соратники РНЕ склонны к бандитизму и связям с бандитами.

В парламентских выборах 1995 г. в числе других многочисленных избирательных объединений пыталась принятьучастие "Русская партия" во главе с полковником запаса Владимиром Милосердовым (ныне входящая коллективным членом в зюгановский "Народно-патриотический союз России"). Необходимого числа подписей Милосердову собрать не удалось, но список кандидатов в депутаты Думы от РП, зарегистрированный в Центризбиркоме, был опубликован. Как оказалось, этот список пестрит представителями криминала и людьми с криминальными связями.

В частности, в региональной группе кандидатов от РП "Сибирь и Дальний Восток" значились тюменские жители Николай Токманцев и Юрий Живняров. У первого из них - две непогашенные судимости (за кражу и разбой), а второй оказался (по опубликованным данным МВД) держателем "общака" - кассы взаимопощи уголовного мира. Кроме того, в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы от "Русской Партии" в той же региональной группе "Сибирь и Дальний Восток" значился также Юрий Тишенков - "...хорошо известный как особо опасный рецидивист по кличке *Ганс*, в послужном списке которого пять (!) судимостей: хулиганство, кражи, нанесение тяжких телесных повреждений. Последние полтора года соискатель депутатского мандата прописан в тюменском СИЗО-1, и обвинения у него посильнее прежних - бандитизм, организация четырех заказных убийств" ("Общая газета", 28 сент. - 4 окт. 1995).

Однако "криминальность" РП не исчерпывается бандитами в списке кандидатов в депутаты. Председатель петербургской "Русской партии" Николай Бондарик осужден вместе со своими соратниками за участие в убийствах и вымогательствах (рэкете). После ареста Бондарика в начале 1994 г. центральный совет РП выступил с протестом. После того как Н.Бондарик был признан виновным в убийстве, В.Милосердов отмежевался от него, заявив, что петербургская "Русская партия" Бондарика была самостоятельным политическим образованием, не связанным с московской РП Милосердова (умалчивая о том, что на съезде РП весной 1993 г. сам Милосердов был избран председателем партии, а Бондарик - одним из его заместителей).

Взрывы и призывы

13 мая 1998 г. неустановленными преступниками в Москве был произведен взрыв у синагоги в Марьиной Роще, в результате которого синагога была частично разрушена и пострадали украинские рабочие. Спустя несколько дней ГУВД Москвы сообщило, что им позвонил неизвестный и заявил, что за этот акт терроризма берут на себя ответственность "патриоты" из РНЕ. На самом деле у террористов в бывшем СССР - в отличие от Запада - нет обычая "брать на себя ответственность" (редкое исключение - взрывы царских памятников леваками-экстремистами). Звонок был явно не от РНЕ, а от каких-то недоброжелателей Баркашова.

В связи с сообщениями прессы об этом звонке ЦС РНЕ распространил заявление из двух пунктов: 1) РНЕ не является террористической организацией; 2) "взрыв у синагоги является грубо спланированной провокацией, которую устроили сами же *пострадавшие*," чтобы поднять очередной вопль об антисемитизме".

А конкурирующая группа нацистов, издающая антисемитскую и "славяно-языческую" газету "Русская Правда" (официально зарегистрированную в Москве), опубликовала сообщение о взрыве и о том, что пострадали не евреи, а украинцы, с таким комментарием: "Патриоты так не взрывают".

При обыске осенью этого года у национал-языческого идеолога и нынешнего редактора "Русской Правды" Валерия Емельянова (обыск проводился в связи со следствием по делу об убийстве Александра Меня) изъят спецвыпуск газеты в виде листовки с воспроизведением модифицированных плакатов времен войны: "Папа, убей немца!" (буквы мца зачеркнуты и вписано "жида") и "Смерть немецким оккупантам!" ("мецким" зачеркнуто, вписано "жидовским"). В случае суда по поводу листовки издатель (и бывший редактор) "Русской Правды" Александр Аратов намерен утверждать, что призывы звучат как "Папа, убей не жида!" и "Смерть не жидовским оккупантам!" - и следовательно, в листовке нет ни реальных призывов к убийству, ни антисемитизма.

*Скины*

Заканчивая обзор бандитствующих "патриотов" (или патриотствующих бандитов), упомянем относительно новое направление "на патриотическом фронте" - российских скинхедов ("скинов"), или "бритоголовых". Набор идей "бритоголовых" (в отличие от баркашовцев или "Русской партии") в большей степени является производной от западных арийствующих расистов, чем традиционных русских национал-патриотов. Кроме того, "скины" - это не просто молодые люди, а подростки, банды несовершеннолетних (но возглавляемые, как правило, более старшими хулиганами).

Мы "стараемся сделать так, чтобы черномазым в Москве жизнь медом не казалась", - так определяют свою деятельность бритоголовые юнцы из скин-группировки "White hunters" ("Белые охотники"; в Москве есть несколько группировок скинхедов и несколько самиздатских журнальчиков, ориентированных на аудиторию из скинов, "Охотники" связаны с западной скин-группировкой "Blood and honor"). Сводки милицейской криминальной хроники подтверждают их слова.

Чаще всего жертвами скинов оказываются темнокожие учащиеся Российского университета дружбы народов (РУДН) и Института стран Азии и Африки (ИСАА), различные инциденты происходят почти каждый день, и это, как правило, сходит им с рук. Хотя и не всегда.

Осенью этого года начался суд над Семеном Токмаковым, 23-летним уроженцем Рыбинска Ярославской области, лидером скиновской группировки "Русская цель". 4 мая этот скинхед, работающий охранником в издательстве "Русский писатель" и на досуге пишущий стихи о великой русской нации, избил чернокожего сотрудника охраны посольства США в Москве, морского пехотинца Вильяма Джефферсона. После драки Токмаков задержался, чтобы дать интервью приехавшей съемочной бригаде новостей. "Негры являются злом", вещал бритоголовый журналистам, их надо "подвергать специальной программе эвтаназии".

Поскольку в этот раз был избит не простой студент-африканец, а гражданин США, то милиция арестовала Токмакова уже через два дня. Правда, первое время милицейская пресс-служба всячески отрицала расистскую подоплеку преступления.

Первое заседание суда состоялось 9 сентября; после долгого перерыва судебное разбирательство должно было произойти 26 октября, но из-за неявки свидетелей было перенесено на 17 ноября. Процесс затрудняется тем, что потерпевший после инцидента покинул Россию, его по собственной просьбе перевели в другую страну. За пределами России находится и единственный свидетель. Главное доказательство - видеозапись интервью, но по закону собственное признание не является основанием для осуждения. Адвокат подозреваемого ходатайствует о переквалификации дела со ст.282 ч.2, п.1 УК РФ ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия") на ст.213 ч.1 (хулиганство). Пока суд отклонил ходатайство защиты как преждевременное.

В защиту Токмакова активно выступают националистические партии, издания и, естественно, сами скинхеды. Последние рассылают повсюду письма (а также распространяют листовки), в которых вся вина за происшедшее сваливается на американца, а суд расценивается как "репрессия против патриота". Курьез заключается в том, что в листовках содержится три альтернативные версии происшедшего (причем написанные явно одной рукой): Джефферсон а) пытался продавать наркотики; б) был шпионом и его застали за изучением через забор секретного военного объекта; в) был гомосексуалистом и сделал Токмакову непристойное предложение (причем в последней версии был изменен возраст "оскорбленного" бритоголового на 17 лет).

Были и другие скандалы международного масштаба, связанные с акциями скинхедов.

17 октября вечером был зверски избит армейскими ремнями сын посла республики Гвинеи-Биссау Эрбернт Рожерио Араужо Адольфо. Два участника избиения были задержаны - студенты-медики, 16 и 18 лет от роду. По мнению МВД, избиение (естественно!) "не имело расистской мотивировки", и речь идет просто об "обычной потасовке между молодыми людьми". Однако прохожие, вмешательство которых (а не милиции) остановило избиение, утверждают, что били негра скины.

Как и в случае с американским морпехом, подростки были задержаны по горячим следам, что навевает определенные мысли: московская милиция может бороться с нациствующими хулиганами, но предпринимает усилия к их задержанию только тогда, когда речь идет о возможном международном скандале.

В Архангельске 24 ноября 1998 г. была осуждена за систематические нападения на уроженцев Кавказа группа скинхедов из девяти человек. Подростки от 14 до 19 лет (самый старший 1979 г.р.) весной 1998 г. объединились в организацию, целью которой поставили изгнание из Архангельска лиц, относящихся к народам и нациям Кавказа, путем применения к ним насилия. Разработали форму (в обычном скиновском стиле - черные куртки, высокие ботинки и т.п.) и символику - нарукавные повязки со свастикой, черный флаг. В начале марта скины неоднократно избивали кавказцев, с применением холодного оружия. Одному из потерпевших было нанесено 17 колото-резаных ран ножом и шилом.

В конце марта всех скинов арестовали. По итогам суда шестеро несовершеннолетних получили сроки (от двух до пяти лет) условно, а самый старший, лидер группы Зыков, получил семь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Расистский подтекст преступлений архангельских хулиганов обсуждался в прессе, но в судебном заключении не фигурировал.

ВЯЧЕСЛАВ ЛИХАЧЕВ

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

[Конец.]

© "Русская мысль", N 4251,
Париж, 24 декабря 1998 г.


      РУССКАЯ МЫСЛЬ