ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ


Редакция «Русской мысли» извещает

Ирина Алексеевна
4 апреля 2000 года
во Франкфурте-на-Майне
в 22.15 (время местное)
скончалась
главный редактор
парижского еженедельника
"Русская мысль"
Ирина Алексеевна
ИЛОВАЙСКАЯ-АЛЬБЕРТИ

( 05.12.1924 г. 04.04.2000 г. )

       4 апреля 2000 года на 76-м году жизни скоропостижно скончалась Ирина Алексеевна Иловайская-Альберти, главный редактор газеты "Русская мысль".

       Волею судеб разлученная со своей Родиной, она всегда мыслила и действовала на благо России и ее будущего, руководствуясь усвоенными с раннего детства христианскими идеалами.

       Ирина Алексеевна родилась 5 декабря 1924 г. в Югославии, в Белграде, в семье, покинувшей Россию в годы революции. Вместе с мужем, итальянским дипломатом Эдгардо Джорджи-Альберти долгие годы жила и работала за границей. В течение нескольких лет Ирина Алексеевна Иловайская-Альберти вела передачи на радио "Свобода", а с января 1976 г., после смерти мужа, была одним из ближайших сотрудников А.И.Солженицына, работая вместе с ним в Вермонте.

       С конца 1979 г. Ирина Алексеевна была главным редактором газеты "Русская мысль" и сделала все, что было в ее силах, чтобы поддержать укреплявшееся с каждым годом в СССР движение сопротивления тоталитаризму и насилию. "Русская мысль" благодаря ей стала рупором инакомыслящей России и, настойчиво пробивая бреши в "железном занавесе", наконец вернулась на родину, освободившуюся от пут коммунизма.

       Если еще в начале 1991 г. главный редактор "РМ" была персоной нон грата в СССР (ей отказали в визе), то в июне 1999 г., на первом Международном конгрессе русской прессы, газета была удостоена высокой награды первого президента России Бориса Ельцина благодарности "За многолетнюю активную деятельность и большой вклад в развитие русской прессы за рубежом".

РЕДАКЦИЯ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 13.04.2000 ]