ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

НЕКРОЛОГ


       4 апреля 2000 года на 76 году жизни скоропостижно скончалась Ирина Алексеевна Иловайская-Альберти, главный редактор русскоязычной газеты "Русская мысль", издаваемой в Париже, и радио "Благовест". Волею судеб разлученная со своей Родиной, она всегда мыслила и действовала на благо России и ее будущего, руководствуясь усвоенными с раннего детства христианскими идеалами.

        Ирина Алексеевна родилась в 1924 году в Югославии, в Белграде, в семье, покинувшей Россию в годы революции. В годы учения в русской гимназии, по благословению митрополита Анастасия, в юрисдикции которого находилась гимназическая церковь, в течение нескольких лет несла церковное послушание, убирая в алтаре. Ее духовным отцом в эти годы был выдающийся православный богослов священник Георгий Флоровский. По его благословению она вышла замуж за итальянского дипломата Эдгардо Джорджи-Альберти, Италию она считала второй после России родиной, при том, что в Россию ей удалось впервые приехать только в 1991 году.
        Вместе с мужем долгие годы она жила и работала за границей. Везде, где оказывалась Ирина Алексеевна, она сразу осваивала язык той страны, в которой работал ее муж. Она свободно говорила и читала не только на сербском и итальянском, которые стали для нее родными, но французском, английском, немецком, испанском, чешском и греческом языках.

        В течение нескольких лет Ирина Алексеевна Иловайская-Альберти вела передачи на радио "Свобода" и была одним из ближайших сотрудников А.И.Солженицына, работая вместе с ним в Вермонте.
        Многолетняя дружба связывала ее с А.Д.Сахаровым, Аленом Безансоном, Папой Иоанном Павлом II, Малколмом Пирсоном, баронессой Каролиной Кокс (вице-спикером Палаты лордов британского парламента) и другими.

        В течение последних двадцати лет своей жизни Ирина Алексеевна была главным редактором газеты "Русская мысль". За эти годы газета из эмигрантского издания превратилась в широко известный в мире и прежде всего в России еженедельник, профессионально и глубоко освещающий события мировой и российской жизни в политическом, социальном, религиозном, культурном аспектах. С "Русской мыслью" стали считаться ведущие мировые политики, социологи, религиозные деятели, культурологи.
        "Русская мысль" газета, выпускаемая нашими соотечественниками, которые волею судеб оказались за пределами Родины, но при этом сохранили русский взгляд на мир и поэтому как никто в мире понимали российскую специфику восприятия событий. Газета стала взглядом со стороны тех, кто был в курсе и боли наших проблем. И эта (безусловно, успешная) попытка объективного осмысления и упорядочения заслуга И.А. Иловайской. С самого начала работы в газете И.А.Иловайская-Альберти начала печатать материалы из СССР, публикуя их сначала под псевдонимами (чтобы обезопасить судьбу их авторов), а после падения "железного занавеса" под собственными именами.
        За последние 10 лет ей удалось привлечь к работе в газете большое число авторов из России как из Москвы, так и из провинции.
        Одной из основных своих целей в последние годы И.А.Иловайская-Альберти видела распространение "Русской мысли" в России. Это ей удалось. Благодаря усилиям Ирины Алексеевны, газета стала популярна не только в крупных городах, но и в далеких регионах газету получают по подписке 3000 библиотек в самых отдаленных точках нашей страны.

        В июне 1999 года, на первом Международном конгрессе русскоязычной прессы, газета "Русская мысль" была удостоена высокой награды от Президента России Диплома-Благодарности "За несгибаемость". Тогда же И.А.Иловайская-Альберти была избрана вице-президентом Всемирной Ассциации русской прессы.

        Ирина Алексеевна основала радио "Благовест" и Христианский церковно-общественный канал радио "София", на волнах которого она вела ежедневные передачи. Главной своей задачей Ирина Алексеевна считала осмысление всего, что происходит в мире, в свете христианской веры. Православная по крещению и воспитанию, она считала, что принадлежит к Вселенской и неразделенной Церкви, поскольку ее близкие муж, с которым она венчалась в Католической Церкви, сыновья Джанни и покойный Чезео, дочь Кьяра и многочисленные внуки с рождения были католиками.

Коллектив редакции
газеты "Русская мысль".




Париж Москва,
5 апреля 2000 года.



Дата и время смерти приводятся по официальным данным места события:
по западноевропейскому времени.


        Ирина Алексеевна Иловайская-Альберти похоронена в пятницу, 7 апреля, в Бевании (200 км от Рима), на городском кладбище, где покоятся ее муж и сын.

  •      7 апреля в 13.00 (мск) была отслужена заупокойная месса в Риме в соборе Св. Роберта Беллармина...
    Репортаж с места события:
    сюжет телеканала НТВ;
  •     7 апреля в 12.00 (мск) состоялась заупокойная панихида в храме свв. Космы и Дамиана в Шубине (Москва).
  •     7 апреля в 19.00 (мск) заупокойная панихида отслужена в Свято-Александро-Невском соборе (Париж).
  •     9 апреля в 13.00 (мск) торжественная панихида была отслужена в храме свв. Космы и Дамиана в Шубине (Москва, Столешников пер. 2).

Москва, Web-RM
5 апреля; доп.: 7 и 9 апреля 2000 года.


        Справки:
  В Париже:
e-mail:  
  В Москве:
   e-mail-1:       e-mail-2:  .

 


         
  РУССКАЯ МЫСЛЬ
[05.04.2000]