ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

Она была
живым воплощением
русской мысли

       Дорогие друзья и коллеги,
       мы потрясены горьким известием о скоропостижной кончине Ирины Алексеевны Иловайской-Альберти. От нас ушла удивительная женщина, ставшая легендой еще при жизни. Многолетнее духовное подвижничество сделало ее национальным достоянием не только Италии, Франции и России, но всей послевоенной Европы.

       Ирина Алексеевна возглавляла редакцию "Русской мысли", больше того, она сама была живым воплощением русской мысли глубокой и проницательной, всемирной и национальной, терпимой ко всему, что не отдавало нетерпимостью, шовинизмом и ксенофобией, проникнутой духом поиска и трезвого анализа, озаренной светом евангельской истины.

       С именем Ирины Алексеевны связана долгая и щедрая на непредвиденные исторические повороты эпоха. Изменилась послевоенная карта мира, объединилась Европа, сокрушительное поражение потерпел коммунизм как в одной отдельно взятой стране, где он в свое время узурпировал власть, так и в европейских государствах, которым он был навязан. Деятельными и заинтересованными участниками этих исторических сдвигов были Ирина Алексеевна и ее "Русская мысль". Историкам еще предстоит в полной мере оценить значение вклада газеты и ее многолетнего главного редактора в европейскую цивилизацию, какой она предстает на рубеже двух тысячелетий. Мы же, младшие соотечественники Ирины Алексеевны, можем поблагодарить Провидение, которое даровало нам радость жить в одно время с нею, работать в одном направлении и ради единой цели, общаться и слышать ее мудрый, по-ахматовски неторопливый, низкий, рассудительный голос.

       Утрата горька и невосполнима. Ниша, которую занимала в нашей жизни, умах и сердцах эта прекрасная женщина, твердая в вере, неколебимая в убеждениях, женщина широкой души и безмерной благожелательности к людям, эта ниша закрыта и запечатана с ее уходом. Но ее живой образ остается с нами, как и ее духовное завещание.

       Все мы радовались вместе с нею, когда "Русская мысль" возвратилась на родину, с которой, впрочем, была всегда связана тысячами духовных, интеллектуальных и общекультурных нитей. В последние годы Ирина Алексеевна много сил отдавала "обустройству" газеты в России, связывая с новой страницей в истории "Русской мысли" определенные планы, проекты и начинания. Долг нашей совести и души продолжить дело Ирины Алексеевны, воплотить ее замыслы.

       В этот скорбный час мы разделяем горе всех сотрудников и читателей "Русской мысли".

От имени друзей и соратников "Русской мысли"
в Библиотеке иностранной литературы
генеральный директор

ЕКАТЕРИНА ГЕНИЕВА



Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 13.04.2000 ]