ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

Светлой памяти друга

       Я познакомился с Ириной Алексеевной Иловайской-Альберти сравнительно поздно и хочу тут отметить лишь то, что я непосредственно знаю об этой замечательно женщине со времени нашего сотрудничества, которое быстро переросло в настоящую и крепкую дружбу до последнего дня, несмотря на то, что в самое последнее время мы встречались довольно редко по географическим причинам и из-за напряженного образа работы, который постоянно заставлял ее очень много путешествовать.

       Как известно, Ирина Алексеевна провела три года у Солженицына сначала в Швейцарии, а потом в США (штат Вермонт). После этих трех лет она начала подумывать вернуться в Рим, чтобы быть ближе к младшему сыну, который был в плохом состоянии здоровья, и к дочери, у которой было двое детей. В то же самое время она хотела продолжать работу на благо свободной и христианской России, так как не могла себе представить жизни без этого.

       Я в то время был и.о. главного редактора "Русской мысли" при Зинаиде Алексеевне Шаховской, которая перешла на положение почетного главного редактора и уже больше ежедневной работой не занималась. Когда я узнал о том, что И.А.Иловайская собирается возвращаться в Европу, я хоть и знал ее тогда лишь по ее репутации, но решился ей написать с вопросом, будет ли она заинтересована поступить в "Русскую мысль" на должность главного редактора. Ко мне как раз тогда поступило предложение из Лондона перейти в издательство "Оверсиз" на помощь директору Андрею Стыпулковскому, который серьезно заболел. Но, конечно, мне было необходимо найти компетентного человека, хорошо знакомого с современной проблематикой, с диссидентским движением и т.д. У нас с Ириной Алексеевной завязалась серьезная и длинная переписка, которая закончилась тем, что Ирина Алексеевна предложила мне приехать на несколько дней в Рим, чтобы окончательно поговорить с глазу на глаз.

       При первой встрече в Риме с Ириной Алексеевной я сразу почувствовал, что имею дело с человеком не только незаурядных способностей, но и самых привлекательных человеческих качеств. Это первое впечатление усиливалось в течение всех наших длинных ежедневных разговоров. Мы встречались в ресторанах, у нее на квартире, а по вечерам она всегда настаивала, что приготовит ужин (она была замечательная повариха). Если память мне не изменяет, я остался в Риме пять дней и был весьма обрадован, когда она мне объявила, что готова принять предложение и приехать в Париж, как только устроит свои личные дела, т.е. через три месяца.

       Я не помню точной даты ее приезда в Париж (1979), но, как только она приехала, я начал ее знакомить с конкретной работой; это было очень легко, так как у нее, кроме выдающихся журналистских и литературных способностей, был несомненный административный опыт и умение правильно подойти к каждому человеку.

       Когда я лучше с ней познакомился, я был под большим впечатлением глубины ее христианской веры, которой она целиком жила. Можно было не во всем соглашаться с некоторыми ее убеждениями, но ведь Церковь способна вмещать в себе некоторое многообразие. Ирина Алексеевна настолько хотела единой христианской Церкви, что считала, что она по сути дела уже в каком-то смысле существует. Она de facto была католичкой, хотя никогда формально в католичество не переходила. У нее были добрые личные отношения с Папой Римским, с парижским кардиналом Люстиже, но и с некоторыми русскими православными иерархами. Дело в том, что ее невозможно было не любить.

       Хочу еще здесь отметить ее поразительно знание языков она в совершенстве говорила по-французски, по-немецки, по-итальянски, по-сербски, по-польски и по-гречески (она одно время издавала журнал на греческом языке).

       Ирина Алексеевна мне как-то сказала, что она дала обет посвятить всю свою жизнь России и заветам Христа. Можно теперь с уверенностью сказать, что она до конца своей жизни осталась верна этому обету.

       Царство ей небесное!

СЕРАФИМ МИЛОРАДОВИЧ


Дюльмен (Германия)


©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 13.04.2000 ]