ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

"Она родилась
на земле изгнания"

       Нас покинула женщина, истинно важная, но никогда не стремившаяся выглядеть важной. Ее звали Ирина Альберти, урожденная Иловайская: ее родители, русские эмигранты, в 20-е годы осели в Югославии.

       Она родилась на земле изгнания, предвещавшей, что это изгнание будет не последним. Надвигавшийся приход Тито к власти побудил ее родителей к новому исходу в первые дни мая 1945-го. Они оказались в Австрии, в лагере для перемещенных лиц, где пробыли несколько лет, пока не нашли прибежище в Гватемале.

       За это время их дочь разыскала своего жениха, итальянского дипломата, о котором из-за войны долго ничего не знала, вышла за него замуж и стала Ириной Альберти. Первое назначение ее муж получил в Прагу, где в 1948 г. они стали свидетелями коммунистического переворота. Посольство Италии, в особенности муж Ирины, делали все возможное, чтобы помочь бегству оппозиционеров, оказавшихся в наибольшей опасности. Несколько особенно активных дипломатов были за это объявлены персонами нон грата.

       После смерти мужа Ирина Альберти была участницей всех боев за свободу тех просторов, которые тогда назывались СССР.

       Убежденная христианка, Ирина Альберти служила памяти всех, кого преследовали за веру на Востоке, этой когорты мучеников, число которых так велико, что точно его не установишь. После падения коммунизма она умножила усилия, чтобы поддержать тех, у кого были замыслы духовного возрождения России в руинах. В свое время ее глубоко затронула смерть Сахарова: в ее глазах это был настоящий праведник, один из тех, в ком так нуждалась ее родина.

       Православная по рождению, Ирина Альберти стала католичкой по жизненным обстоятельствам. Нестерпимым было для нее разделение Церквей перед лицом мира, где души, как она знала, лежат под спудом так же, как и в сегодняшней России, выходящей из своих испытаний.

       И вот эта "важная дама", эта великая душа угасла. Ее отсутствие будет болезненно ощутимым, и не только на Востоке.


Перевод с французского.


РОБЕР МАССОН


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 13.04.2000 ]