ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ |
Эти слова были не просто жизненным
девизом, но главной составляющей всей
жизни Ирины Алексеевны Иловайской.
В юности ученица о.Георгия Флоровского, в зрелом возрасте друг и единомышленник Иоанна Павла II, она, одна из немногих, сумела найти личный способ принадлежать единой Церкви и единому миру. Пожалуй, и в истории ее жизни не было того места, где "пускают корни", "создают очаг".
Белград Рим Прага Афины Страсбург Каракас Нью-Йорк штат Вермонт Париж, а потом еще и Москва, которую она сразу полюбила. Ирина Алексеевна буквально разрывалась между столицами, и всюду ее ждали люди. Она расточала себя и в этом видела смысл жизни. Она умерла "на боевом посту" своего служения правде.
Благодаря Ирине Алексеевне "Русская мысль" перестала быть только эмигрантской газетой и обрела новое лицо, вошла в российскую жизнь, стала авторитетным, независимым и никому в России неподконтрольным изданием, объектом пристального внимания и критики. А ее "религиозные" страницы стали уникальным свидетельством о судьбе христианства в современной России.
Параллельно Ирина Алексеевна выступала одним из инициаторов создания "Христианского церковно-общественного канала", который вещает теперь 17 часов в сутки и имеет множество преданных слушателей (чьих писем и телеграмм соболезнования так много, что мы не можем их опубликовать).
И в газете, и на радио она всегда подчеркивала неразрывную связь двух часто противопоставляемых понятий христианства и демократии: ее ежедневная программа называлась "События и проблемы с христианской точки зрения".
"Блаженны алчущие и жаждущие правды..."
Прот. ИОАНН СВИРИДОВ
главный редактор "Христианского
церковно-общественного канала"
Рим
© "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.
|
||||
|