ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

Пламя живой любви

       Когда благодать Божия овладевает человеком, он с каждым разом все больше начинает светиться. Это наблюдаешь на протяжении десятилетий. Свечение Ирины было поразительным она была как пламя. Ее ум обнаруживался в ее глазах и первых же словах. Но ее прозорливость была проникнута чем-то еще более благородным. Огромный ее ум не был медью или кимвалом, попусту звенящими, когда любви не имеют, как говорит нам св. апостол Павел в знаменитом гимне любви из Послания к Коринфянам. Нет, он был тем, что св. Иоанн Креста называл "пламенем живой любви". Ее кислородом, ее воздухом было дуновение Духа Святого.

       Я знал ее уже в завершающей зрелости. Ее колос уже впитал столько солнца, что с минуты на минуту готов был преобразиться в хлеб для литургии. Какой она обладала тонкостью вместе с благородством и ясностью. Ее слова были беспощадно истинными, обладая пророческой силой. Она обязывала людей определяться. "...как ты (...) не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". И в то же время какая славянская женская мягкость! Она поднимала голову с достоинством дочери, венчанной Богом Отцом. В ней сиял отсвет икон Матери Божией Умиление.

       Но был в ней и тайный радар, улавливавший ложь, был и сейсмограф, чувствительный к золоту в душах. Она открывала хороших людей и звала их к общению. За свою жизнь она сделала много важного, но все сходилось и находило кульминацию в ее великой миссии чаянии новой встречи Запада и Востока, объятия Церквей-сестер, пораненных разделением. Ирина была вселенской русской, ее корни уходили в тысячелетнее прошлое, а крона ее древа видела на горизонте единство искупленных Христом. И сама она закончила жизнь, глядя своими овальными глазами в небо, к Пресвятой Троице, принимающей ее ныне на пиру вечного блаженства.

Свящ. ХОАКИН АЛЬЕНДЕ ЛУКО
("Помощь Церкви в беде")


Кенигштайн (Германия)


©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 13.04.2000 ]