ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

Отдать жизнь
сближению Церквей

Текст обета Ирины Альберти-Иловайской
при посвящении в монашество в миру


       Господи Боже наш, Отец, Сын и Дух Святой!

       Укрепляясь памятью милосердия Твоего ко мне и желая идти дальше в Твоей любви на службе Церкви, посвящаю Тебе мое существо и жизнь, чтобы отныне жить лишь для Тебя и в Тебе.

       Мое глубочайшее желание трудиться ради сближения Церквей Востока и Запада, разделенных веками непонимания и недоверия; на эту цель я обещаю положить все свои силы на службе безграничному труду, направленному на конкретное осуществление желания Спасителя нашего: "Да будут все едино".

       Я сознаю, что такое желание не может осуществляться в одиночестве и слабости, поэтому прошу Тебя дать мне все более полное участие в жизни и деятельности Церкви, все более любящей дочерью которой я хочу быть в единстве с Марией.

       Дух Святой, Боже света и силы, вдохнувший в меня это желание, удели мне жить по этому обету в мире, радости и щедрости.

       Иисусе, распятый и воскресший ради людей и ради меня, вознеси меня в Твое сердце, чтобы я черпала там жизнь и любовь.

       Отче наш, прими этот смиренный и пылкий дар и приведи меня к его свершению, дав мне прибежище в Тебе ныне и во веки веков. Аминь.


       Ирина Алексеевна взяла на себя обет отдать жизнь сближению Церквей в конце 80-х, после того, как услышала слова Иоанна Павла II о том, что "нет ничего более важного и необходимого для христиан в наступающем XXI веке, чем примирение и единство христиан и прежде всего католиков и православных".

       12 марта нынешнего года, в Прощеное воскресенье (см. статью И.Иловайской в "РМ" N4309) первым из семи "прости", произнесенных Иоанном Павлом II, было покаяние за разделение христианских Церквей.


©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 13.04.2000 ]