ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

Жизнь, посвященная
миссии единения
христиан Востока и Запада

Отпевание в Риме Ирины Альберти,
страстного проводника экуменического диалога

       Она скончалась с Иерусалимом в сердце, с молитвой и слезами радости и волнения следя за шагами наследника св. Петра по Святой Земле, которого она так любила. Она скончалась в чистоте детского сердца, в объятиях Матери Божией: по юлианскому календарю, в ритме которого дышит восточное богослужение, сегодня, 7 апреля, праздник Благовещения. И сегодня в полдень в самом сердце Рима колокола, которые всегда сопровождают молитву Деве Марии и в ритме которых протекают дни христианского Запада, откликнулись на ту минуту, когда священник благословил гроб с телом Ирины Альберти, неутомимого апостола единства христиан Востока и Запада.

       Божественную литургию служил священник-иезуит о.Шарль-Андре Бернар, профессор-богослов из Папского Григорианского университета, которому сослужили секретарь Папского совета по делам мирян епископ Станислав Рылько, богослов из "Папского дома" о.Жорж Котье, основатель организации "Помощь Церкви в беде" о.Веренфрид ван Стратен и директор центра "Христианская оссия" о. Романо Скальфи.

       Одновременно, в общении с отпеванием в Риме, служил Божественную литургию в Париже кардинал Жан-Мари Люстиже, а две заупокойных службы проходили в Москве.

       Вместе с детьми Ирины Альберти Кьярой и Джанни и их семьями на отпевании присутствовали многочисленные представители культуры и журналистики. Среди них православный священник о.Иоанн Свиридов, близкий сотрудник Ирины Альберти по радио "Благовест", и представители "Русской мысли" газеты, которой она руководила с 1979 г. и которая стала больше чем газетой точкой встречи и надежды. Обращал на себя внимание венок с прочувствованными словами от Елены Боннэр, вдовы Андрея Сахарова. В этом и знак благодарности многочисленных советских диссидентов, которых Ирина Альберти поддерживала морально и материально, особенно в период своего тесного сотрудничества с Александром Солженицыным.

       Во время гомилии о.Бернар прочел текст обета посвятить свою жизнь делу единства христиан, написанный рукой Ирины Альберти 20 лет назад. Этот текст, сказал о.Бернар, лучший синтез всей жизни Ирины Альберти, неустанно стремившейся стать "мостом" между христианами Востока и Запада. Родившись в православном мире, она стала католичкой "без отступничества, естественно", никогда не отрицаясь своего прошлого, наоборот, давая исключительно конкретное свидетельство экуменизма.

       О.Бернар начертал основные линии ее духовной биографии, жизни ее души. Он сделал это во время литургии слова, используя чтение Второго Послания св. апостола Павла к Коринфянам, что произвело глубокое впечатление на всех знавших покойную, ибо слова апостола составляют как бы "христианское одеяние" этой великой женщины: "Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; (...) мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем". Текст апостола с большим чувством читал ее внук Алессио.

       "Она была благородным человеком, матерью, бабушкой, другом, она жила ради апостольства во имя Иисуса Христа. Ее деятельность ради единства христиан была самой глубокой ее мыслью, целью ее жизни. Мы чувствуем, что должны благодарить ее, сказал о.Бернар, за то, какой она была умной, одаренной, высококультурной и открытой к великому представлению о жизни. Несмотря на физическую слабость, Ирина никогда не щадила себя и всех поражала энергией и жаром своего апостольства. Это была духовность, определявшаяся ее обетом Господу, сделанным ею выбором пожертвовать свои силы на нелегкую миссию единства".

       Нередко сама жизнь Ирины Альберти бывала в опасности в результате смелости и упорства, с которыми она, неутомимо трудясь над документацией и информацией, разоблачала то, что творилось в Советском Союзе. Но она никогда не пугалась угроз.

       "Ее взгляд, сказал о.Бернар, был всегда обращен к тому, чего глаз не видит, в душе ее царили вера и любовь". Поэтому она пожелала, умирая, прижать к груди икону Матери Божией. Да, икону этот образ незримого, это "предвкушение" того, чем мы будем в вечности. В боковых приделах римской церкви Санто-Роберто Беллармино два образа как будто окружали христианское прощанье с Ириной Альберти: изображения Св. Сердца Иисусова и Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом. Это не восточные иконы, а традиционные западные изображения, однако они выражают ту веру во Христа, ради которой Ирина Альберти отдала всю себя.

       Во время общей молитвы было вознесено к Господу прошение за русский народ, за этот "глубоко христианский" народ, который покойная так любила и которому служила без устали. Хотелось бы, чтобы ее перо и голос не остались забытыми и чтобы Господь призвал новое поколение свидетелей, обладающих мужеством и верой Ирины Альберти.

"Оссерваторе романо", 8 апреля 2000.

ДЖАНПАОЛО МАТТЕИ


Рим


©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 13.04.2000 ]