ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

ЗАУПОКОЙНАЯ МЕССА В РИМЕ:
7 апреля 2000 г.

(подробности)

Панихида в Риме

Сюжет телеканала НТВ. Москва: 07.04.2000, вып. 19.00 мск
(Видеоряд включал фрагменты заупокойной мессы
и происходящее в соборе)

               Ведущий программы: Сегодня состоялись похороны главного редактора газеты "Русская мысль" Ирины Иловайской. Подробности сообщает из Рима наш корреспондент Дмитрий Хавин:.

               КОРР.: Сегодня в римском соборе Св. Роберта Беллармина по католическому обряду отпевали женщину, урожденную русской и православную по крещению.
        В судьбе Ирины Алексеевны Иловайской переплелись страны и языки, религии и политические течения.
        Она родилась в 1924-м в Белграде, в семье эмигрантов из России. Вышла замуж за итальянского дипломата, объехала с ним почти весь мир, говорила свободно на русском, сербском, итальянском, французском, английском, немецком, чешском и греческом. У Ирины Иловайской-Альберти был свой взгляд на судьбу и историю России. А ее политические пристрастия легко определить по людям, с которыми она сотрудничала и дружила это Александр Солженицын и Андрей Сахаров, Ален Безансон и папа Иоанн Павел II.
        Последние двадцать лет она была главным редактором газеты "Русская мысль", издающейся в Париже.
        Даже в 1990-м ей еще не давали российской визы, а в 1999-м она уже была удостоена личной благодарности российского президента и стала одним из руководителей Всемирной ассоциации русской прессы.
        Ирина Алексеевна называла себя и своих соратников "связными между прошлым и настоящим, между Европой и Россией".
        Для Иловайской-Альберти сосуществование православных корней и католической традиции ее итальянской семьи, как вспоминают друзья, было совершенно естественным.

               Член редсовета "РМ" о. Иоанн Свиридов: Это не драма это уникальный случай, поскольку она считала себя принадлежащей Единой Церкви. Это личный путь, трудный и мало кому понятный.

               КОРР.: Панихиды по Ирине Алексеевне Иловайской-Альберти служили сегодня также в Париже и Москве. А похоронена она в 200 км от Рима на городском кладбище местечка Бевания, где покоятся ее муж и сын.

ДМИТРИЙ ХАВИН,
специально для НТВ




из Рима


©   "Русская мысль",
Париж, 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 13.04.2000 ]