ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

Спасибо Ирина,
ты остаешься с нами...

       Спасибо, Ирина, за то, что ты была с нами.

       С самого рождения ты жила в тех краях, где солнце жарче, чем там, где появились на свет твои родители, и могла бы забыть о стране своих предков и спокойно жить на изобильном Западе подобно тысячам эмигрантов. Но нет: борьбу за свободу на той земле, по которой ты не ступала, ты сделала смыслом своей жизни. И многие годы ты несла бремя этой борьбы, упорно и упрямо, когда было нелепо надеяться даже на самую незаметную победу. А когда положение вещей в родной России стало действительно меняться, едва советские консульства наконец выдали тебе визы, в которых прежде систематически отказывали, ты поспешила на помощь, чтобы отдать своему народу всё, что у тебя оставалось, все силы, до последнего вздоха. Ведь ты была в числе тех немногих, для кого было совершенно ясно, что именно сейчас как никогда Россия нуждается в поддержке.

       Спасибо за то, что, неустанно деля время между Римом, Парижем и Москвой, ты была живым словом о Европе и о ее сущностном единстве: ты показывала всем нам, что наши общие христианские корни намного глубже и жизненнее, чем можно было бы подумать при поверхностном взгляде на историю последнего века, с его многоликим тоталитаризмом.

       Спасибо за твою прямую и ясную речь, чуждую всякой ложной дипломатичности, за твой голос, твердый и вместе мягкий, исполненный материнской нежности, который через газетные строки и радиоволны поддерживал тысячи россиян, рассеянных по миру, и вдохновлял многих нерусских, которым небезразлична судьба твоей страны.

       Спасибо за то, что ты посвятила свою жизнь единству во Христе всех верующих в Него, и в первую очередь православных и католиков. В конце этого тысячелетия, разделившего христиан, тебе достало смелости твердо верить в единую, соборную и нераздельную Церковь; своей жизнью ты напомнила верующим Востока и Запада, что в молении Христа, обращенном к Отцу: "Да будут все едино", заключалось самое пламенное Его желание перед Страстной мукой и что доныне оно остается для христиан первейшей Его волей. Всем, кто подобно тебе и вместе с тобою хочет трудиться ради единства, ты оставляешь щедрое наследство: твой живой ум и твое детское чистосердечие, твою прямоту и приветливость, одиночество и радушие, усердие и доброту.

       Спасибо, Ирина, ты остаешься с нами.

ДЖОВАННИ ГУАЙТА



Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4314, 20 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 14.04.2000 ]