ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич:

Ирина Иловайская "внесла огромный вклад
в возрождение не только католической,
но и православной Церкви в России"

       Так отозвался на кончину Ирины Алексеевны Иловайская-Альберти апостольский администратор для католиков севера Европейской части России, председатель Конференции католических епископов РФ архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

       "До 1991 года я знал Ирину Алексеевну только по возглавляемой ею "Русской мысли", которая изредка доходила до Литвы и Белоруссии, где я в то время служил. После моего назначения в Москву мы встречались довольно часто: мне были очень интересны и полезны суждения и замечания человека, который живет на Западе, но в то же время очень хорошо знает положение Церкви в России".

       Тадеуш Кондрусевич особо отметил, что покойная всегда стремилась найти путь к примирению, к улучшению отношений католиков и православных, отстаивая право католиков на возрождение своих структур в стране, где большая часть населения относит себя к православию. Кроме того, Ирина Иловайская тонко чувствовала особенности русского языка, и благодаря ее переводам язык ряда важных документов получался живым и точным, хотя анонимные эксперты, подобранные различными конгрегациями, настаивали на более архаичных версиях. Архиепископ Кондрусевич добавил: "Когда я сказал Папе, что собираюсь переводить на русский язык Катехизис Католической Церкви, он поддержал инициативу и добавил: "В этом Вам может помочь госпожа Иловайская"".

       По мнению архиепископа, начинания покойной в России: "Христианский церковно-общественный радиоканал" и "Церковно-общественный вестник" принесли много пользы межхристианскому диалогу. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич и российские католики молятся в эти дни об упокоении души рабы Божией Ирины и просят Бога принять ее в Царствие Свое".

Агентство религиозной информации


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 14.04.2000 ]