ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

СКОНЧАЛАСЬ ВИДНАЯ РУССКАЯ ЖУРНАЛИСТКА,
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "РУССКАЯ МЫСЛЬ"
ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ-АЛЬБЕРТИ

(Агентство РИА "Новости", 5 апреля 2000 г.)

       МОСКВА, 5 апреля. (Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко). Прошедшей ночью в Германии на 76-м году жизни скоропостижно скончалась русская журналистка, видная представительница русской зарубежной прессы Ирина Иловайская-Альберти. Для тысяч читателей в России и за ее пределами это имя связано прежде всего с газетой "Русская мысль", издающейся в Париже с 1947 года. Именно Иловайской главному редактору еженедельника на протяжении 20 последних лет удалось добиться того, что прежде запретная "Русская мысль" пришла в Москву, а затем и в провинциальные города России. Это, как отметили сотрудники московской редакции газеты в интервью РИА "Новости", было давней мечтой и главным делом ее главного редактора. Мечта осуществилась в 1991 году, как только в бывшем СССР начались демократические преобразования. Уже в 1992 году открылась редакция газеты в столице России. Сегодня это единственное из центральных изданий, которое бесплатно получают три тысячи региональных библиотек, подчеркнули члены редакционного совета. Газета распространяется в сотнях городов России, странах СНГ и Балтии, и подписаться на нее можно в любом почтовом отделении.

       Однако многие еще помнят, какой притягательной и недоступной была "Русская мысль" в советские времена, подобно прочим эмигрантским "антисоветским изданиям". "За острый критический взгляд на события в СССР долгие годы она была закрыта для нас", сказал Борис Ельцин на встрече с представителями 1-го Всемирного конгресса русской прессы, прошедшего в Москве в июне 1999 года. Грамоту с выражением благодарности "за многолетнюю активную деятельность и большой вклад в развитие русской прессы за рубежом" из рук первого президента России получила тогда и Ирина Иловайская.

       Прекрасный русский язык, живая связь с традициями России, прерванными в 1918 году, вести о людях, изгнанных с Родины и забытых ею, таковы "черты характера" этой газеты. Она всегда "пользовалась большим авторитетом, отметил Ельцин. На ее страницах печатались корифеи отечественной литературы". Но главное "она оставалась частицей Родины для тех, кому пришлось ее покинуть".

       Иловайская и сама родилась на чужбине, в семье эмигрантов, окончила Русскую гимназию в Белграде. Последнее десятилетие она провела в бесконечных разъездах между Парижем и Москвой. Так случилось, что журналистка умерла на руках друзей, находясь в командировке, буквально за день того, как ее ждали в Москве.

       В отличие от многих центральных газет за узость кругозора прозванных "газетами Садового кольца", "Русская мысль" завоевала широкую аудиторию в столице и в глубинке, с ней считались в России и за рубежом", подчеркнули сотрудники редакции. Газета пишет и на злобу дня, и на "вечные" темы, остается "верной 10 заповедям христианства, но умеет привлечь самых разных авторов". В основном все они соотечественники, живущие по обе стороны границы.

05/04/00 21:50


©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 14.04.2000 ]