ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

КУЛЬТУРА
Умерла главный редактор "Русской мысли"

       В Париже на 76-м году жизни скончалась Ирина Алексеевна Иловайская-Альберти, главный редактор старейшей русскоязычной газеты "Русская мысль". Как сообщает "Эхо Москвы", И. Иловайская-Альберти родилась в 1924 году в Югославии, в Белграде, в семье, покинувшей Россию в годы революции.

       Принадлежность к балканской ветви эмиграции факт немаловажный. Беглецы от Советов, осевшие в Болгарии и Югославии, вынуждены были спасаться дважды первый раз после гражданской войны, во второй после Отечественной, когда Красная армия вошла в Восточную Европу.

Ирина Иловайская стала женой итальянского дипломата Эдгардо Джорджи-Альберти. Италию она считала второй после России родиной. Она свободно владела не только сербским и итальянским, которые стали для нее родными, но и французским, английским, немецким, испанским, чешским и греческим языками. В Россию ей удалось впервые приехать только в 1991 году.

В течение нескольких лет Иловайская-Альберти вела передачи на радио "Свобода" и была одним из ближайших сотрудников Солженицына, работая вместе с ним в Вермонте. Двадцать последних лет жизни Ирина Иловайская-Альберти была главным редактором газеты "Русская мысль". К этому времени газета, первое и самое знаменитое эмигрантское издание, превратилась скорее в многотиражку для русской диаспоры, сохранив, однако, достоинство и даже некоторую стать, свойственную первой волне эмиграции. Новый главный редактор Иловайская-Альберти попыталась превратить "Русскую мысль" из эмигрантского издания в широко известный в мире, и прежде всего в России, еженедельник.

       Благодаря ее усилиям "Русская мысль" получила распространение и в России. В июне 1999 года, на первом Международном конгрессе русскоязычной прессы, газета была удостоена диплома "За несгибаемость" от президента Ельцина.

       Иловайская-Альберти будет похоронена в римской провинции Бевании на городском кладбище, где покоятся ее муж и сын.

"Эхо Москвы", Иван Ъ-Рублев
("Коммерсантъ", Москва:
06.04.2000 г.)





©   "Русская мысль", Париж,
N 4313, 13 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 14.04.2000 ]