ПАМЯТИ ИРИНЫ ИЛОВАЙСКОЙ

 

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

В редакцию газеты
"Русская мысль"




       Умерла Ирина Алексеевна Иловайская. Пусть меня обвинят в преувеличении, но рискну утверждать, что после смерти Андрея Дмитриевича Сахарова и Дмитрия Сергеевича Лихачева уход Ирины Алексеевны это самая тяжелая утрата для свободной русской культуры. Эта женщина с профилем Анны Ахматовой обладала фантастической энергией и чувством истины. В завихрениях российской политической и культурной жизни Ирина Алексеевна как редактор "Русской мысли" всегда находила единственно правильный путь и вела газету по этому пути. Благодаря удивительно твердым воззрениям Ирины Алексеевны "Русская мысль" никогда не поддавалась модным политическим и философским веяниям. Под ее руководством газета была не только зеркалом российской жизни, но и вела читателя по тому либеральному, высокоинтеллектуальному курсу, который привлекал к "Русской мысли" лучшие силы русской интеллигенции как на родине, так и за рубежом.
       Мне часто приходилось беседовать с Ириной Алексеевной. Надолго запомнится и ее низкий голос, и ее манера речи. Она говорила всегда с удивительным доброжелательством, и казалось, что она во всем со мной соглашалась. Лишь после двух-трех бесед с ней я научился различать в ее словах нечто, в чем скрывается и несогласие со мной: она просто не умела обижать, тем более оскорблять собеседника. Она, как тот герой Державина, говорила истину с улыбкой. Иногда приходилось обращаться к ней с какой-либо просьбой. Не помню случая, чтобы она на мою просьбу не откликнулась (и это при всей ее огромной занятости). Я знаю: она помогала многим русским людям в изгнании.
       Ирина Алексеевна была одним из последних представителей русской интеллигенции первой волны эмиграции, до духовного уровня которой нам, пожалуй, никогда уже не дотянуться. Газета же, которой она отдала всю свою жизнь (увы! в самом точном смысле этого слова), войдет (уже вошла) в историю русской культуры, русской общественной мысли.
       Помолимся же за упокой ее души.

ГЕРМАН АНДРЕЕВ



Ландау (Германия)



©   "Русская мысль", Париж,
N 4314, 20 апреля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 20.04.2000 ]