ДУХОВНЫЕ ПУТИ

 

4 октября исполнилось полгода
со дня кончины Ирины Алексеевны Иловайской-Альберти

Эпитафия

Иловайская

Как жив человек без памяти смертной? Что влечет его углубляться в мятежные волны мира? Великая сила, данная Богом, жить, уповая на Его помощь. Вечная загадка природная, изначальная уверенность в бесконечности собственной жизни, другими словами, неверие в собственную смерть.

Слава дня сегодняшнего отражается в славе дня грядущего. Мир держится славой, но исторгает прославленных. Тишина Бевании, обители упокоения Бевания1 Бевания2 рабы Божией Ирины, остров, отделенный от прежней славы, и знак созерцательной славы грядущей.

Бевания по-древнееврейски Вифания. Так именовалось селенье у подножия Елеонской горы на пути между Иерусалимом и Иерихоном. Здесь Христос воскресил Лазаря, здесь жили Марфа и Мария. Вспоминается, что образ Марии, внимавшей Иисусу, был особенно дорог Ирине Алексеевне.

Старое кладбище в Бевании, на склоне холма Монте-Серрона, откуда в ясную погоду различим вдалеке золотой силуэт Ассизи, место последнего пристанища Ирины Иловайской-Альберти, русской по рождению, итальянки по гражданству, а по существу гражданки мира.

Охристо-красная, как "умбра жженая", земля Умбрии удел святых.

Сила таланта жить, даже когда нет сил существовать. Жить вопреки немощи плоти, являя чудо состоятельности жизни: "божественная благодать немощная врачующи..." Умножать силу в слабости человеческого естества. Воспринимать работу не как долг, а как счастье. Дар во временном обретать вечное.

Античность и христианство: арена цирка, мозаики II века и романские церкви Сан-Сильвестро и Сан-Микеле на средневековой пьяццете все в этом древнем, основанном римлянами, нареченном христианами городке среди умбрийских холмов как будто соединилось в единый организм, неподвластный суете и быстротекущему времени. Здесь в фамильном склепе семьи Джорджи-Альберти, аристократического рода из Бевании, Ирина Алексеевна закончила свой путь.

(Стихиры самогласны Иоанна Монаха, последование погребения мирских человек)

Прот. ИОАНН СВИРИДОВ


Бевания Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4335, 05 октября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...  "); //// -->   
[ В Интернете вып. с 05.10.2000 ]