ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

Ирина Иловайская

ИЗГНАНИЕ И ОДИНОЧЕСТВО

Отрывки из книги

[Публикация в 7 частях. Часть: 2 / 7]

Выход из коммунизма

Никогда не смирюсь с мыслью о нашем равнодушии ко всем этим жертвам к тем, кого топтали, били, унижали и вдобавок забыли. Откуда у нас такое забвение, как будто можно так легко перевернуть страницу в России и других странах, которым пришлось перенести и претерпеть эту иную форму "окончательного решения"? Помните песню, которая все это вдохновляла, "Интернационал"? Это действительно был тот "последний и решительный бой", о котором говорится в ее тексте.

Время от времени как будто начинается суд над этими 75 годами российской истории. Но возможно ли вести расследование, когда весь судебно-следственный аппарат остается в руках тех, кто еще вчера зачастую был советником или прямым исполнителем беззакония?

Изначально ошибочно было рассматривать коммунизм как просто одну из политических систем, смену одного строя другим. Мы, немногие, не уставали разоблачать эту ошибочную оценку долго и тщетно.

Выйти из коммунизма отнюдь не проще, чем его установить. Сколько времени на это потребуется, и ценой каких потрясений? Хотя бы во имя совести я желаю, чтобы остальной мир вышел из этого, пусть молчаливого, сговора с подобной системой.

Дело коммунизма выяснено: он готовил миру вовсе не "светлое будущее", а великий закат. Но его сумеречность была способна довести нас до сомнений в утренней заре. Чудо, что оставались часовые, дожидавшиеся этой зари, вопреки всему и вся готовившие ее приход. Эти люди, диссиденты, честь всего человечества, а не только их страны.

Вблизи Солженицына я обрела понимание всего этого, и этим людям я обязана тем, что мне самой удалось избавиться от отчаяния и сомнений.

К началу публикации ||| Следующая часть

Париж Рим


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...