ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

Ирина Иловайская

ИЗГНАНИЕ И ОДИНОЧЕСТВО

Отрывки из книги

[Публикация в 7 частях. Часть: 7 / 7]

«Империя зла»

С самого начала советское государство было безжалостным палачом. С самого начала оно наложило мрачную печать на будущее человечества, введя в международную жизнь закон джунглей и превратив его в закон как таковой, изгнав любые нравственные принципы и возведя насилие и ложь во всех их видах в норму хуже того, в идеал.

Раны глубоки и затянутся не скоро, некоторые все еще кровоточат. Но империя зла стояла на земле. Ее крушение символически выразилось в той сцене, которая на мгновение обошла экраны телевидения всего мира: в конце декабря 1991 г. красный флаг с серпом и молотом навсегда был спущен с флагштока над Кремлем.

Символы всегда связаны с реальностью. Многие из нас смотрели на эту сцену со слезами на глазах, мысленно воображая тюрьмы, лагеря, расстрелы, братские могилы, лишения и унижения, порабощенные народы, отравленную природу, кровавые войны во всех уголках света, войны, финансируемые и направляемые из нескольких кабинетов в тени этого красного флага, который ныне спускали.

Я приникла к телевизору. Бесконечный фильм, тянувшийся перед моими глазами, сменился образами из плоти и крови. Мои родители и их родители, которым пришлось ступить на трудный путь изгнания. Священники, воспитатели и преподаватели, которые прекрасно знали, что таится за красным флагом с серпом и молотом, и сумели передать первому поколению, родившемуся в изгнании, и это знание, и верный, соответствующий действительности образ прежней России со всем, что в ней было хорошего и плохого.

Жертв коммунизма, вероятно, никогда не удастся исчислить. Те, кто активно боролся за восстановление истины, были, как это часто говорят, всего лишь горсточкой. Их точное число установить не легче, но верно, что они представляли собой то "малое стадо", о котором говорит Иисус Христос (вне зависимости от того, были ли они христианами и даже вообще верующими).

Нам кажется необычайно важным с благодарностью сегодня склониться перед их активной приверженностью к добру, которое они спасли и воскресили в самой гуще зла. Будем помнить об этих исключительных людях, которых называли диссидентами, оппозиционерами, правозащитниками, которые нередко избегали всяких названий, но были готовы отдать свою жизнь за истину а некоторые и отдали. Будем думать обо всех, кто боролся за справедливость и гуманность: одни словом, другие пером, третьи открытыми действиями. Борьба принимала тысячи форм. Они могли выглядеть более или менее разумными, а подчас и совершенно неразумными. Комитеты, инициативные группы, группы защиты, фонды помощи, членов которых без устали преследовали, все они составляли Сопротивление в целом. Сопротивление с заглавной буквы, так как оно решающим образом содействовало тому, чтобы треснули оковы страха и распространилась истина. Когда рассеются туман и страхи перед будущим, заслуги этого Сопротивления явятся такими несомненными, каковы они есть.

"Русская мысль" предоставила свои страницы многим из этих сопротивленцев. Она стремилась систематически сообщать об их действиях. Некоторые из них стали ее сотрудниками и составляют ее гордость.

К началу публикации ||| Предыдущая часть

Париж Рим


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...