Ирина Кривова
Дорогие друзья,
Вы держите в руках последний номер "Русской мысли" 2000 года. Этот год стал для коллектива нашей редакции временем испытаний. 4 апреля нас покинула Ирина Алексеевна Иловайская, возглавлявшая газету на протяжении двух десятилетий. Нам казалось, что, мобилизовав свои силы и опыт многолетней совместной работы, а также пользуясь поддержкой друзей "Русской мысли", мы сможем продолжить ее дело - делать современную европейскую русскую газету, которая, храня культурные и общественно-политические традиции русского зарубежья, отвечала бы требованиям сегодняшнего дня. Насколько нам это удалось, судить читателям.
Мы приложили немало усилий, чтобы постоянно доказывать нашим партнерам, что "Русская мысль", основанная в Париже более 50 лет назад, и сегодня должна сохраниться как парижское издание, объединяющее читателей на Западе: русских и всех, кто читает по-русски, - и тех, кто за последние десять лет привык постоянно читать ее в России. Работа основной редакции во Франции позволяет нам давать оценку политических событий в России, не оглядываясь на конъюнктуру и очередные кремлевские интриги, и в то же время доносить до наших российских читателей европейскую демократическую мысль, то есть быть своеобразным "мостом" для сближения между Россией и Западом.
К сожалению, не все наши прежние партнеры и спонсоры разделяли наши представления о месте и роли "Русской мысли". Это стало для нас новым неожиданным испытанием к концу 2000 года, и сегодня мы ищем новых партнеров, способных оценить потенциал развития уникальной в своем роде европейской русской газеты.
В годы коммунистического режима в СССР "Русская мысль" была голосом тех, кто сопротивлялся войне правительства против собственного народа, в девяностые годы она поддерживала демократические и либеральные начинания возродившейся России. Сегодня, когда новой кремлевской власти не по душе становление гражданского общества и она стремится остановить развитие свободной независимой прессы в России, "Русская мысль" готова вновь отстаивать наше право на свободу и демократию и право России на свободное экономическое развитие, что возможно лишь при продолжении курса либеральных реформ.
Мы сожалеем, что из-за финансовых проблем мы с Нового года сможем сохранить лишь парижское издание "Русской мысли" и на какое-то время прервем печать и распространение нашей газеты в России; но она по-прежнему будет доступна нашим читателям в Интернете.
Поддержать "Русскую мысль" мы приглашаем не только потенциальных инвесторов и долгосрочных партнеров. Дать новый импульс легендарному изданию может каждый из вас - путем финансовой поддержки, подписки на газету друзей или знакомых, а также творческим участием в работе редакции. Мы ждем откликов по почтовому или электронному адресу "Русской мысли":
"La Pensée Russe",
217, rue du Faubourg Saint Honoré,
75008 Paris,
тел. 01.42.25.57.89, 01.42.25.56.81,
01.42.25.57.94, факс 01.40.74.04.97.
e-mail :
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4346, 21 декабря 2000 г.
![]() |
|
|