Еженедельник "Русская мысль" издается в Париже с апреля 1947 года.
Полвека назад первый главный редактор газеты В.А.Лазаревский, подписывая к печати первый номер газеты, формулировал задачу издания следующим образом:
"Хранить непримиримость к большевизму; отдавать себе отчет во временности задачи эмиграции и быть готовыми к восприятию свободного волеизъявления из России".
На протяжении десятилетий авторы "Русской мысли" старались спасти и сохранить традицию свободной русской прессы до тех пор, пока она сможет возродиться в своей естественной среде.
Важным шагом "Русской мысли" на пути к читателю в России была публикация специального приложения "Исторические чтения", в основу которого легла не издававшаяся прежде в нашей стране (но выдержавшая несколько изданий на Западе и переведенная на 12 языков) книга Михаила Геллера и Александра Некрича "Утопия у власти" - книга, которую можно смело назвать курсом реальной истории Советского Союза.
На протяжении многих лет "Русская мысль" настойчиво пробивала брешь в "железном занавесе" и только в с 1992 года получила возможность делать дополнительный тираж в Москве, который полностью идентичен парижской типографской версии. При этом редакционная политика нашей газеты осталась неизменной, и сформулировать ее можно просто: издавна завещанная нам непримиримость к тоталитаризму, все равно какого цвета, и христианский подход ко всему человеческому. На этой основе можно строить многое, из этого вытекает связь с прошлым, поиск самых достойных и талантливых его традиций, настоящего богатства России. Из этого вытекает органическая связь с Европой, особенно в ее христианском измерении. И утверждение того человеческого и общественного достоинства, ради которого люди шли в лагеря и психушки, подвергались изгнанию, повторяя вслед за А.Д.Сахаровым: "За успех нашего безнадежного дела".
Оно, к счастью, оказалось не безнадежным, но еще многое предстоит сделать. Выход из коммунизма означает выход из лжи и восстановление прежде всего человеческого достоинства и абсолютной ценности понятий добра и зла. Мы надеемся, что в выпавшей нам роли связных между прошлым и настоящим, между Европой и Россией мы сможем реально содействовать этому сложному и совершенно необходимому процессу.
"Русскую мысль" читают сегодня в 45 странах мира, она всегда была и остается одним из авторитетных источников информации о нашей стране для специалистов самого широкого профиля историков, политиков, социологов.
В России с публикациями "Русской мысли", кроме ее подписчиков, теперь с интересом знакомятся в Кремле и на Старой площади, в Доме правительства и палатах Федерального Собрания, в многочисленных министерствах и ведомствах, а также в дипломатических миссиях в Москве, в органах власти субъектов РФ, в университетах и институтах, научных и публичных библиотеках, школах и учреждениях культуры многих регионов страны...
Данный проект открытие собственного сервера "Русской мысли" в Интернете еще один важный для нас шаг на пути к читателям.
Проект осуществляется при многосторонней поддержке известного Интернет-провайдера московской компании Гласнет, которому редакция выражает свою искреннюю признательность.
С наилучшими пожеланиями
Ирина ИЛОВАЙСКАЯ-АЛЬБЕРТИ.
Главный редактор
газеты "Русская мысль"
Париж Москва, 27 ноября 1998
© 1998, "Русская мысль", Париж
|