РУССКАЯ МЫСЛЬ На главную страницу К архиву номеров


Приложение к новости за 27 декабря 1998 г.

К итогам выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга обнародовала официальные итоги выборов в Законодательное собрание этого года (ЗСП).

По заявлению председателя комиссии Александра Гарусова, которое он сделал на пресс-конференции в Мариинском дворце, комиссия подтвердила полномочия всех 44-х депутатов, избранных во 2-м туре голосования на выборах в ЗСП.

Тем не менее Гарусов отметил, что окончательная оценка законности выборов будет дана после проверки отчетов избирательных фондов депутатов контрольно-ревизионной службой комиссии.

Кроме того, в соответствии с Уставом города, депутаты не позднее 28 декабря обязаны заявить в горизбирком о сложении с себя полномочий, не совместимых со статусом депутата, а до 6 января - прекратить любую другую свою работу (устав города предусматривает исключение - преподавательская и творческая деятельность допускается к совмещению депутатами ЗСП). Если это не произойдет, то соответствующая окружная комиссия поставит вопрос об отмене результатов выборов такого депутата.

Александр Гарусов сообщил также, что прокуратура города возбуждено два уголовных дела - в отношении кандидатов в депутаты Михайлова и Кравцова - по фактам нарушений законности в ходе выборов. Наряду с этим в судах рассматриваются протесты по ходу голосования по девяти округам. Если возникнет необходимость, в этих округах будет произведен повторный подсчет бюллетеней.

Тем временем свою позицию выразил и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ. И вовсе не исключена вероятность того, что ЦИК обратится в Верховный суд по выявленным в Петербурге предвыборным "ноу-хау" - на выборах в ЗСП практиковалось заключение т.н. "договоров с избирателями"

Сообщая об этом журналистам, председатель ЦИК Александр Иванченко отметил: к обращшению в Верховный суд России придется, возможно, прибегнуть по той причине, что горизбирком С-Петербурга считает, что эти договоры не являются нарушением законодательства. В ЦИКе же, напротив, полагают, что налицо - подкуп избирателей.

В целом же, по словам Иванченко, избирательная кампания во второй российской столице оказалась "очень сложной". Главный вывод, который следует из неё сделать, заключается в необходимости скорейшего принятия всех необходимых избирательных законов. В связи с этим руководитель федерального ЦИК призвал Госдуму в срочном порядке принять новые варианты законов "О выборах депутатов Госдумы", "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Что же касается еще одного результата выборов в ЗСП - партийной принадлежности избранных в Санкт-Петербурге, наблюдатели исходят из сведений, которыми располагали к началу 2-го тура голосования. Данные берутся по заявлениям самих кандидатов в депутаты. И по документам, предоставленным в горизбирком самими депутатами, в Законодательное собрание избраны:

8 представителей "Яблока",

15 представителей "блока Юрия Болдырева",

2 кандидата от блока "Коммунисты Ленинграда",

1 кандидат от "Афганвета" (Организация ветеранов войны в Афганистане),

1 от объединения "Граждане - за справедливость",

1 от "Регионального союза",

1 от блока "Согласие - объединенные демократы Петербурга".

От имени всего города правом предоставлять интересы населения их наделили 3 млн. 270 тыс. 159 человек - 31,8% от всего числа избирателей, включенных в списки для голосования.

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ за 27.12.98

или

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ГАЗЕТЫ

или



Перейти в открытый архив газеты