РУССКАЯ МЫСЛЬ На главную страницу К архиву номеров


29 декабря 1998 г., вторник: НОВОСТИ ДНЯ

 

ЧЕЧНЯ - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Останки заложников, убитых в Чечне, отправлены через Азербайджан

Минувшей ночью тела четырех сотрудников британской компании были чеченской стороной переданы представителям Великобритании на территории Азербайджана.

Четыре специальных машины с останками иностранцев (трех англичан и новозеландца) проследовали через пункт пропуска Яраг-Казмаляр на российско-азербайджанской границе в Дагестане. Их сопровождали представители чеченских властей, в частности, вице-премьер Чечни Турпал Атгериев, а также около 20 охранников. (Наличие усиленной охраны объяснялось опасением чеченских властей, что трупы также могут быть похищены для последующего истребования выкупа). После передачи тел убитых чеченский кортеж сразу же отправился в Чечню.

При пересечении российско-азербайджанской границы представителями чеченских властей были соблюдены все необходимые формальности. Со своей стороны пограничники значительно ускорили прохождение всех требуемых процедур. Далее скорбный кортеж отправился в Баку.

Ранним утром 29 декабря (с опозданием на 1 час против графика) рейсовый самолет авиакомпании "Бритиш Эйруэйз", на борт которого были доставлены тела зверски убитых в Чечне иностранцев, вылетел из аэропорта Баку в Лондон. В аэропорту траурный рейс провожал и.о. первого вице-премьера правительства Азербайджана Аббас Аббасов.

* * *

УКРАИНА: Президент говорит о будущем с пессимизмом

Как заявил на торжественной церемонии вручения наград группе работников государственных учреждений, ученым, деятелем культуры и искусства президент Украины Леонид Кучма, новый, 1999, год для Украины не будет легче, чем нынешний.

По словам главы государства, основным недостатком, главной тормозящей силой в развитии общества остаются разногласия в политических взглядах, мнениях и видении будущего Украины. Кучма дал понять: споры вокруг перспектив страны привели к ожесточенным столкновениям даже в высших эшелонах власти. Именно туда и адресовал президент свои претензии: "Те, кто при власти, должны сделать все для того, чтобы быстрее преодолеть политико-экономические трудности. Единство и здравый смысл сегодня должны быть на первом месте. У всех украинских политиков и государственных деятелей должно хватить сил и решительности поставить государственные проблемы над собственными".

* * *

СЕРБИЯ: Закон о привилегиях для госчиновничества вынуждены отменить

На финише года - последнем в этом году заседании - депутаты парламента Сербии проголосовали 28 декабря за отмену закона "Об особых правах и обязанностях лиц, занимающих выборные должности".

Закон был принят всего 3 недели назад по предложению правительства, а в действие его предполагалось ввести с 1 января 1999г. Однако сразу же документ получил в народе презрительное название "закон о привилегиях для госчиновников" - по этому закону предусматривалось в 3-4 раза повысить зарплату президенту, членам правительства и депутатам. Наряду с этим для главы государства, премьер-министра и спикера парламента устанавливались пожизненные льготы в виде огромной пенсии, бесплатного автомобиля с шофером и личной охраны. Все эти блага должны были предоставляться не с выходом на пенсию, а сразу же по истечении срока полномочий каждого из "большой тройки".

Решение парламента вызвало ожесточенную критику в обществе. И, как полагают наблюдатели, в основном к ней подтолкнула нынешняя социально-экономическая ситуация в стране: по официальной статистике, у трети населения Сербии доходы оказываются ниже прожиточного минимума, безработица составляет 25%, а пенсионеры и учителя не получают денег месяцами. Оппозиция же расценила закон как аморальный и как попытку укрепить режим Слободана Милошевича высокими окладами его сторонникам. Профсоюзы пригрозили всеобщей забастовкой, если закон не отменят. В итоге, кучка избранных лишилась рождественского подарка - под давлением общественного гнева закон пришлось аннулировать.

* * *

РОССИЯ: Таможня предлагает, но её "не слышат"

На пресс-конференции в Москве 28 декабря председатель Российского государственного таможенного комитета (ГТК) Валерий Драганов сообщил, что ГТК предлагает увеличить норму вывоза недекларируемой валюты с 500 долларов США до 2 тысяч долларов США.

С аналогичным предложением Драганов выступал и осенью. По его словам, таможенные органы уже разработали все соответствующие предложения. Драганов выразил надежду, что Центробанк РФ поддержит эту инициативу таможенников.

Наряду с этим Драганов сообщил, что таможенные органы намерены взять под больший контроль деятельность т.н. "челноков": "Мы хотим сделать условия для деятельности "челноков" более комфортными, и в то же время поставить ее в законные рамки". Он подчеркнул, что сейчас таможня не удовлетворена уровнем поступлений в бюджет от "челночного бизнеса". По уверению руководителя ГТК, все инициативы таможенных органов, касающиеся "челноков", направлены на то, чтобы сделать эту сферу бизнеса более цивилизованной и в то же время не ущемить ее.

* * *

ИЗРАИЛЬ: И всё-таки новые выборы будут досрочными

28 декабря в Израиле объявлена даты досрочных выборов в кнессет (парламент страны). Они назначены на 17 мая 1999 года. Если же потребуется второй тур, его намечено провести через две недели - 1 июня.

Договоренность об этом была достигнута в кнессете представители правящей коалиции и оппозиции.

Напомним, что неделю назад кнессет принял в первом чтении законопроект о своем самороспуске и проведении досрочных выборов и прямых выборов нового премьер-министра страны. Нынешний состав парламента 14-го созыва был избран в мае 1996 г., и, если бы не столь смелый шаг депутатов, их полномочия могли действовать 4 года.

* * *

ПАКИСТАН: Лидер оппозиции Беназир Бхутто стала "невыездной"

28 декабря стало известно о том, что пакистанские власти запретили выезд за пределы страны Беназир Бхутто. Это стало очевидным после того, как накануне представители иммиграционных служб задержали её в аэропорту Карачи, когда она намеревалась вылететь в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). Официального разъяснения причин этого персонифицированного запрета пока не последовало.

* * *

ЙЕМЕН: Не отдали прежних заложников, но захватили 16 новых

Сообщается, что 29 декабря в Йемене местным племенем захвачены в заложники 16 иностранных туристов (12 граждан Великобритании, двое американцев и двое австралийцев).

В сообщениях агентств отмечается, что из засады, устроенной неподалеку от города Маудийя (южная провинция Абьян), 10 боевиков племени открыли огонь по полицейским, которые сопровождали пять джипов с туристами. Одной из машин с английским туристом удалось вырваться из засады. Захваченные в заложники туристы перевезены в район Вадиа, а требования "победителей" пока неизвестны.

Очередной захват иностранных заложников - самый массовый за последние четыре года. За это время в Йемене были похищены примерно 170 иностранцев, включая дипломатов. В октябре 1997 года были похищены четверо врачей-росссиян, работавших в стране по контракту. Последний инцидент произошел 6 декабря, когда местное племя бани дабьян захватило в заложники четверых граждан Германии (трех женщин и мужчину) в провинции Мариб в 170 км к востоку от Саны.

[См. продолжение этой истории в выпуске новостей за 30.12.98 г.]

* * *

РОССИЯ: 18 миллиардов - это много или мало?

На прошедшем 28 декабря в Генеральной прокуратуре координационном совещании правоохранительных органов, посвященном борьбе с коррупцией и оргпреступностью в экономической сфере, было сделано публичное признание: с этими видами особо опасных преступлений ни силовым ведомствам, ни обществу в целом пока не удается справиться.

Например, замгенпрокурора РФ Михаил Катышев заявил, что "по темпам роста оргпреступность опережает все другие виды преступности": по состоянию на 1 ноября 1998 г. в России зафиксировано существование 78 преступных сообществ и почти 1,5 тысяч преступных групп, членами которых являются более 10,5 тысяч человек. По словам Катышева, эти группы все чаще прибегают к особо опасным формам криминальной деятельности, вплоть до террора.

Как отмечалось на совещании, преступные группы активно внедряются в сферы, где "крутятся большие деньги": программы, получающие финансирование из бюджета; топливно-энергетический комплекс; внешнеэкономическая деятельность; кредитно-денежная сфера; шоу-бизнес; незаконное производство алкогольной продукции. По данным Генпрокуратуры, нанесенный российской экономике деятельностью организованных преступных группировок ущерб только в 1998 году достиг 18 млрд. рублей.

* * *

ИНДИЯ: Межрелигиозные столкновения не ослабевают

По сообщениям, поступающим из Дели и Бомбея, на юге западно-индийского штата Гуджарат продолжаются начавшиеся 26 декабря межрелигиозные столкновения. Атакам сотен националистически настроенных лиц подвергаются христианские церкви, школы, миссионерские организации, дома и магазины, принадлежащие христианам.

В результате этого в городах Сурат и Ахва полностью уничтожены две школы, разграблена церковь Адвентистов седьмого дня, подожжены автомашина и четыре авторикши. По данным местной полиции, нападениям также подверглись христиане в близлежащих к этим городам пяти деревнях.

Ряд наблюдателей полагает, что из-за бездействия местного правительства, которое заблаговременно получило предупреждающие сигналы о подготовке нападений на христианское меньшинство, но не приняло никаких превентивных мер, ситуация может выйти из-под контроля властей.

Следует отметить, что 4 декабря в Индии проводился Общенациональный день протеста против зверств по отношению к христианскому меньшинству (в Индии с численностью населения примерно 1 млрд. человек оно составляет менее 3%).. В открытом письме Объединенного христианского форума подчеркивалось, что за последний год христиане Индии испытали на себе больше насилия, чем за все 50 лет независимости страны.

* * *

КИТАЙ: Хакерам вынесены смертные приговоры

Первый в истории страны судебный процесс по делу двух хакеров завершился вынесением смертных приговоров.

Вина осужденных состоит в следующем: через компьютерную сеть они сумели взломать 16 счетов в Коммерческом банке Китая и украли 26 тысяч юаней (эквивалент примерно 3.000 дол. США). В последующем похищенные деньги возвращены банку.

Стало также известно, что приговоренные к смертной казни хакеры осужденные являются родными братьями.

Как отметила газета "Фачжи жибао", хакерство - это новый вид криминальной активности, с которым прежде в Китае не сталкивались.

Похоже, именно поэтому власти решили таким сурово-показательным приговором отбить у других потенциальных хакеров охоту к "охоте на банки". Но навряд ли можно признать вынесенный приговор соответствующим степени тяжести преступления, если учесть размер причиненного ущерба и тот факт, что он был полностью возмещен.

* * *

РОССИЯ: В опытах по клонированию мы не отстаём...

Недавние телевизионные сообщения о "сенсационных открытиях по клонированию человека", будто бы сделанных учеными Южной Кореи и Китая, директор биотехцентра при Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), член-корреспондент этой академии, профессор Михаил Прокофьев считает "мыльным пузырем".

В интервью агентству РИА "Новости" он заявил, что на деле речь идет о клонировании "четырехклеточного эмбриона" и это для науки, в том числе и для российской, - "пройденный этап". По словам Прокофьева, ученые РАСХН добились такого результата 6 лет назад.

Сейчас, говорит профессор, биологи мира работают над клонированием из соматической клетки человека - например, из кожи или других живых тканей, и, как известно, эти исследования вызвали много споров по поводу их этичности.

* * *

РОССИЯ: В Петербурге будет своя "Старая деревня"

На 29 декабря в городе на Неве запланирован пробный пуск новой станции городского метрополитена "Старая деревня". Обкатка рабочих систем станции продлится не более двух недель, и метростроители надеются, что уже в канун старого Нового года - 14 января - для пассажиров откроются двери вестибюля "Старой деревни". Новая линия свяжет с центром северо-западную часть города - района Озеро Долгое и бывш. Комендантского аэродрома, жители которых в течение многих лет испытывали ощутимые транспортные проблемы.

С вводом в эксплуатацию новой станции протяженность метро в Петербурге достигает 100 км.

Тем временем уже практически завершено строительство еще одной станции на той же - Правобережной - линии метрополитена. Это - "Крестовский остров". Для пассажиров ее предполагают открыть летом следующего 1999 г. Полностью же строительство Правобережной линии намечено завершить в 2000 году сооружением станции "Комендантский проспект".

 

Вернуться на страницу-оглавление "В СТРАНЕ И В МИРЕ"

или

Перейти НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ газеты

или



Перейти в ОТКРЫТЫЙ АРХИВ газеты