РУССКАЯ МЫСЛЬ На главную страницу К архиву номеров


2 января 1999 г., суббота

 

КУРЬЕЗЫ, НАПАСТИ, СТРАННОСТИ...

* * *

КАНАДА: Подробности трагедии в Квебеке
(Начало темы см. в выпуске за 1 января)

Поздно вечером 1 января стали известны некоторые уточнённые данные о трагедии в поселке Инуит (ок. 1500 км к северу от Монреаля), где в новогоднюю ночь на пути снежной лавины оказалась гостиница. В момент ЧП в ней находилось 500 постояльцев, решивших встретить Новый год "вдали от шума городского".

Из 500 человек, находившихся в гостинице, пострадавших оказалось всё же больше: погибло девять человек, разного рода повреждения получило 25 человек (из них 12 человек - тяжелые ранения). Здание гостиницы оказалось погребено под 3-метровым слоем льда и снега.

Из-за крайне сложной метеорологической обстановки команда спасателей пробивалась к месту трагедии 12 часов после схода лавины. Хотя на месте происшедшего продолжается сильный снегопад, спасатели с помощью вертолетов и специального самолета сумели эвакуировать всех тяжело раненых в одну из больниц Монреаля.

* * *

НИДЕРЛАНДЫ: В основном было спокойно, хотя...

Уже сегодня можно подвести некоторые итоги празднования Нового года. Как и прежде, в больших и малых городах Нидерландов отгремели новогодние фейерверки. И, хотя всё проходило сравнительно спокойно, зафиксированы и неприятные случае.

В основном серьезные увечья были причинены ракетами, петардами и другими увеселительными огнями. В частности, один из устраивавших фейерверк подростков потерял три пальца, несколько десятков человек обратились в больницы с ожогами различной степени.

В сообщениях из Нидерландов отмечается также, что "местами возникали небольшие пожары, в нескольких городах произошли стычки молодежи с полицией, в Гронингене и Утрехте разбито несколько десятков телефонных будок и укрытий на автобусных остановках, а также несколько припаркованных автомобилей. В городе Вахенинген полностью сгорела большая теплица с хризантемами, однако, причина пожара пока не установлена. В Гааге в ходе уличной драки погиб один человек, еще трое получили ранения. В одном из небольших городков полиция арестовала человека, обстрелявшего пожарных огненными стрелами".

Тем не менее, в стране было и немало случаев проведения праздника без неприятностей - мы приводим несколько последних (по времени) примеров праздничных событий без эксцессов [см. "Праздничную новогоднюю мозаику"]

* * *

МОЛДАВИЯ: Попали впросак, решив вспомнить... детство

В числе других новостей Российское информагентство РИА "Новости" сегодня порадовало своих подписчиков весьма пикантной новостью, которую мы приводим в нашем выпуске без сокращений:

"КИШИНЕВ. В предновогоднюю ночь наряд из двух полицейских выехал на служебном УАЗике по тревожному звонку: муж с женой затеяли пьяную драку. Полицейские погрузили дебоширов в машину и отправились в комиссариат. По дороге они увидели карусель в парке и решили вспомнить детство. Вооружившись длинной палкой, они уселись в "лодочную карусель" и дотянулись до кнопки "Пуск". Блюстители порядка не учли только того, что на бешеной скорости до кнопки "Стоп" было уже не добраться.

Вернувшийся под утро сторож, протерев глаза, увидел странную картину: на ярко освещенной площадке вращалась карусель. У пульта пуска валялись четыре ботинка, служебная папка и две дубинки. Они так и не попали в кнопку "Стоп". В одной из лодок сиротливо торчали четыре заиндевевшие ноги. Рядом ходуном ходил от хохота УАЗик, в котором протрезвевшие дебоширы откровенно потешались над конвоирами".

(РИА "Новости" / ПРАЗДНИЧНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП, вып. N4, 2 ЯНВАРЯ 1999 г.)

С полной тематикой новостных материалов РИА "Новости", распространяемых агентством по подписке, можно познакомиться на нашем сайте "Новогодние объявления" или же непосредственно на сервере этого агентства.

* * *

[Выпуск в режиме on-line]

 

Вернуться к оглавлению рубрик за 02.01.99

или

Вернуться на страницу-оглавление "В СТРАНЕ И В МИРЕ"

или

Перейти НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ газеты

или

Изображение для ссылки


Перейти в ОТКРЫТЫЙ АРХИВ газеты