АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА |
6-9 сентября в Москве проходила конференция, посвященная памяти протоиерея Александра Меня. Среди ее устроителей, как вы можете прочитать в репортаже Н.Мавлевич (см. статью в "РМ" N4284), был и Свободный университет "Русской мысли". Встреча Свободного университета была включена в контекст конференции: она состоялась вечером 7 сентября и завершила дни конференции, посвященные докладам (за ними последовал день заседаний в секциях с подробным обсуждением отдельных тем, в более общих терминах затронутых докладчиками).
Главными ораторами на встрече Свободного университета были на этот раз два иностранных гостя, с давних пор входящих в редакционный совет "РМ": баронесса Каролина Кокс и профессор Франс Альтинг фон Гейзау.
Каролина Кокс крупный политический деятель, вице-спикер Палаты лордов Великобритании. Франс Альтинг фон Гейзау специалист по международному праву с мировой известностью, профессор Лейденского университета, только что вышедший на пенсию (в Голландии это происходит рано) , преподававший, кроме того, во многих самых престижных университетах Европы и США, член юридических советов при ряде правительств. Их объединяет одна характерная и редко встречающаяся черта: свой статус, известность и огромный личный авторитет оба они целиком поставили на службу активной защите прав человека, свободы, справедливости и гуманности. И тот и другой верующие и практикующие христиане, но, вполне естественно, их солидарность и поддержка, их правозащитная и благотворительная деятельность предназначены всем, кто нуждается в помощи, независимо от национальной или религиозной принадлежности.
Вокруг этих двух гостей из западных стран и давнишних друзей России собралось большое число представителей российской интеллигенции, заинтересованных возможностью побеседовать с коллегами, жизнь и опыт которых, человеческий и профессиональный, принадлежат к совсем иному миру, но которые живо интересуются Россией, а в их случае к этому чувству интереса можно добавить и нечто большее сознание культурного и духовного родства европейцев и поиски сближения и единства. За их докладами последовала оживленная дискуссия, которую Виктору Ярошенко, председательствовавшему на встрече, пришлось прервать просто из-за позднего времени: участники ее совершенно очевидно расходиться не хотели.
Темы встреч Свободного университета "Руской мысли" (это была четвертая с рождения этого начинания и третья с участием гостей с Запада), как мы уже сообщали нашим читателям, связана с общей идеей принадлежности России к Европе и ущемленности Европы без России. Упомянем еще о том, что Франс Альтинг фон Гейзау вице-президент фонда "Помощь Церкви в беде", который давно и щедро помогает России и Русской Православной Церкви, и христианам России вообще.
У докладчиков очень разный подход к россиийским проблемам и потребностям, причем разница эта связана не с расхождениями в оценке страны и ее людей, а с конкретным опытом, который каждый из них получил при знакомстве с теми, кому они так искренне и бескорыстно стремятся помочь. Тем не менее оба они одинаково отметили те глубокие перемены, которые наблюдали в стране, посещали ее в течение ряда лет еще с советских времен. Оба подчеркнули рождение и развитие свободы и первые шаги к возникновению гражданского общества. Свобода, набиравшая силы и становившаяся нормальной чертой жизни, вела к улыбке, человечности, доброте, зарождению доверия.
Франс Альтинг фон Гейзау, говоривший после баронессы Кокс и после короткого выступления Егора Гайдара, сделал ударение на необходимости развития правовых устоев и правового мышления, необходимых для того, чтобы свободное, независимое и полноценное гражданское общество существовало не только в разговорах между людьми, но и в устройстве и функционировании государства. Он напомнил то, о чем когда-то уже писал в ряде очерков, опубликованных в "РМ", а затем вышедших небольшим сборником (по-русски и по-французски). Основная мысль его при подведении итогов это потребность и умение соединить справедливость с милосердием и превратить их в основу государственного и общественного устройства.
Каролина Кокс, дав высокую оценку изменениям, которые она наблюдает в жизни Росссии, и в то же время предупредив об опасности, которая, по ее убеждению, грозит всему миру от воинствующих террористических организаций, прикрывающихся именем ислама (говорилось это до последних трагических событий в Москве), рассказала слушателям о своем участии в судьбе России. Оно началось много лет тому назад, еще при Горбачеве, когда она впервые столкнулась с тем, как бесчеловечно обращаются у нас с беспризорными детьми, сиротами и детьми с психическими и физическими недостатками: их объявляли инвалидами, неполноценными, ненормальными, и подавляющее большинство из них было обречено на безнадежное существование и скорую гибель.
Главный акцент в ее выступлении был поставлен на том, что она и ее друзья и сотрудники из фонда "Всемирная христианская солидарность" никогда не узнали бы об этом, даже не подумали бы, что есть такие обездоленные и беззащитные дети и что им надо помочь, если бы их не попросили изучить этот вопрос российские граждане, так или иначе принимавшие участие в судьбе этих детей и заподозрившие, что тут происходит нечто беззаконное и бесчеловечное. После первых трудных шагов все дело освобождения здоровых детей из больниц и интернатов для психически неполноценных и помещения их в семьи, готовые принять их с любовью и вниманием, перешло в руки самих граждан России. Баронесса Кокс видит в этом доказательство развития в этой стране гуманного и справедливого человеческого общества того, к чему, со своей академической и юридической точки зрения, озаренной христианством, призывает Франс Альтинг фон Гейзау.
Оба гостя встречи, принимавшие активное участие и в конгрессе о семье в целом, всегда, как мы уже сказали, были искренними и активными друзьями России. До недавнего времени эта дружба сосредотачивалась на определенных специфических аспектах борьбы за полное исцеление этой страны от следов страшной болезни тоталитаризма. Сейчас, благодаря конференциям и встречам как та, что мы постарались описать, это участие, интерес, а также знание и понимание происходящего на земле, которую многие, даже при очень благожелательном отношении, узнают и понимают с трудом, расширяется и укрепляется. А это и есть, как нам кажется, конкретные шаги к сближению между Европой и Россией и к осуществлению их единства.
ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ
Москва Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4284, 16 сентября 1999 г.
|
||||
|