"Русской мысли" Москва, 13 мая 1999 г. (Овальный зал Государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино). Редакционное пояснение о форме работы университета. Кратко - об очередном заседании. Отчет о заседании: доклад Барбары Спинелли (Италия) и обсуждение доклада. [Internet-версия. 8 частей: часть 2-я]

МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

Россия и Европа

Семинар Свободного университета
"Русской мысли"

(Москва, 13 мая 1999 г.)

Прот. Иоанн Свиридов
[Вступительное слово]

Итак, главная наша тема выступление Барбары Спинелли, и, что самое главное, мы рассчитываем на серьезный отклик: это не просто семинар мы хотим начать совершенно иную работу, которая состоит в высказывании разнообразных и, может быть, очень спорных, точек зрения, для того чтобы был диалог и развитие.

Думается, все присутствующие в этом зале разделяют одну и ту же точку зрения: Россия и Европа не только предполагают чаемое единство; Россия и Европа понятия нераздельные; если мы будем делить Европу и Россию географически, из этого ничего не получится. У нас давно уже всякий период "кризисный". Кризис это греческое слово, обозначающее суд истории. Мы живем в то время, когда на этом суде каждый из нас имеет возможность сказать свое обвинительное или оправдательное слово и тем самым прийти к справедливости. То, что творится сейчас в России, далеко от положительных институтов власти. Мы в стороне от власти, но, тем не менее, имеем право высказывать свою точку зрения; в данный момент имеем возможность говорить свободно; и эту возможность нужно использовать даже не ежедневно, а ежечасно, чтобы оправдать свое существование в этом мире.

Здесь слово "оправдание" имеет уже экзистенциальный смысл смысл личностный: "оправдать свое существование в этом мире" значит говорить правду.

Виктор Ярошенко
[Реплика ведущего семинар]

В прошлую нашу встречу, 12 марта, на заседании, посвященном открытию Свободного университета, когда мы впервые обсуждали тему европейского выбора России, мы договорились о переходе на более профессиональный уровень обсуждения конкретных проблем, которые стоят перед нашей страной и Европой в плане их взаимной интеграции. За это время произошло много событий: в тот же день, 12 марта, ряд европейских стран, бывших союзников СССР, вступили в НАТО; 24 марта начались бомбардировки Югославии; и многим из нас показалось, что проблема, которую мы обсуждали, стала неактуальной, а поворот России к Европе на многие годы задержится. Но вот прошло два месяца, и возникло ощущение, что, наоборот, все эти процессы могут происходить быстрее под воздействием событий на юге Европы.

Барбара Спинелли
[Доклад]

(см. след. часть отчёта)

К началу отчёта ||| Следующая часть

© "Русская мысль", Париж,
N 4273, 10 июня 1999 г.

[ 2 / 8 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....