МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ |
Семинар Свободного университета
"Русской мысли"
(Москва, 13 мая 1999 г.)
Мне близки многие соображения из тех, которые я здесь услышал; я отчетливо понимаю, что, когда Запад говорит, что он борется лично с Милошевичем, это некоторая идеологическая конструкция: Милошевич сидит в каких-то бункерах, а геноцид ведут реальные люди. Милошевич опирается на часть сербского общества; я глубоко убежден, что народ отвечает за свое правительство и в этом смысле за империю, а Сербия реализует имперскую политику в конце ХХ века на территории Европы. Народ Сербии должен платить такова моя позиция; ее можно принимать, а можно не принимать.
Позиция Егора Гайдара реализует некоторую либеральную точку зрения российской либеральной интеллигенции. Но дело в том, что эта позиция, во-первых, не доведена до широких кругов общества как целого, и, во-вторых, что гораздо печальнее, в целом реакция общества исходит совсем не из этих соображений неприятие развития ситуации в Югославии имеет два истока: первый активное, оголтелое антизападничество, причем в этой ситуации Россия оказывается в одиночестве (не считая батьки Лукашенко, попавшего к нам в союзники) все славяне, все православные народы, Грузия, Украина и многие другие выбирают другой берег, и Россия оказывается не со славянами, а с теми обществами (и во главе их), которые сегодня не принимают европейского развития.
Второе принципиально важное соображение, на котором базируется массовая солидарность с Сербией это чисто имперская психология. Скажем честно, что наши симпатии к "братьям-сербам" не православно заданные, не славянски заданные, а связаны с тем, что сербы пытаются сохранить остатки империи. Из того, что в России распалась империя, не следует, что русский народ перестал быть имперским по своей психологии.
Но у меня есть некоторые основания для оптимизма, они состоят вот в чем: мы имеем дело с платонически имперским сознанием и с платонической антизападностью. За империю надо платить железным занавесом, огромными налогами, милитаризацией экономики, к этому русский народ не готов. Брать на себя бремя империи а русские брали на себя бремя империи: жили в нищете, делали ракеты, "боролись", на это народ уже не пойдет...
Российское общество доживает последние моменты имперского сознания оно еще хочет и империи, и противосто:яния Западу, но так, чтобы при этом чудесным образом были и видеомагнитофоны, и компьютеры, и 15 телепрограмм, и западные товары, и поездки на Запад, того и другого одновременно не бывает. И такую же дилемму переживает и сербское общество: хочешь иметь империю имей полноценную войну с Западом, имей историческую ответственность за империю; хочешь стать частью западного общества откажись от империи... Вот то важное, что я хотел сказать по поводу нашей первой, очень больной и серьезной проблемы.
© "Русская мысль", Париж,
N 4273, 10 июня 1999 г.
[ 8 / 8 ] | |
|
|